Дзержинцам на заметку: следует ли быть вегетарианцем? - Дзержинское Телевидение

Дзержинцам на заметку: следует ли быть вегетарианцем?

Пока идет Великий пост, тема разнообразных систем питания особенно актуальна. Отказ от мяса в повседневном рационе практикует всё большее количество людей, но тут возникают закономерные вопросы: безопасно ли это? Несёт ли пользу? Можно ли похудеть, питаясь хлебом и овощами?
На них ответила врач-физиотерапевт и диетолог Татьяна Пономарева, сообщает Роскачество. Познакомимся с советами эксперта и решим: стоил ли отказываться от мяса?

Что такое «вегетарианство» и с чем его едят?

Вегетарианство
– система питания, при которой в рацион человека входит исключительно растительная и молочная пища, от мясной пищи и пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты) человек отказывается. Некоторые варианты вегетарианства могут исключать также молочные продукты и яйца. Важно понимать, что вегетарианство бывает разных видов, и каждое конкретное направление включает в себя разные правила пищевого поведения.
К основным видам можно отнести:
Веганство — это самый строгий вид вегетарианства, так как при нем запрещены абсолютно все продукты животного происхождения. Некоторые веганы даже не едят мед, ведь его несут пчелы.
Лактовегетарианство — более щадящий вид вегетарианства, так как в нем наряду с растительной пищей можно употреблять молоко и молочные продукты.
Ововегетарианство — еще один вид вегетарианства, где допустимы некоторые послабления. Так, употребление молока и его производных — исключается, но в рационе могут присутствовать яйца.
Лактоововегетарианство — смешение двух предыдущих направлений вегетарианства, где допускается употребление как молока, так и яиц.
Сыроедов, о которых вы тоже наверняка слышали, также относят к вегетарианцам. Отличает сыроедение то, что в рамках данного направления люди едят растительные продукты исключительно в сыром виде, без термической обработки.

© Фото: pixabay vika-imperia550

Полезно или не очень?
Как заявила диетолог, полный отказ от любых продуктов животного происхождения, как в веганстве, в долгосрочной перспективе нельзя рекомендовать никому. Однако если речь идут о более щадящих режимах вегетарианства, то тут важно отталкиваться от конкретного человека, решившего стать вегетарианцем. Потому что кому-то подобная диета пойдет на пользу, а кому-то — во вред.
Прежде всего, перед столь важным шагом отказа от животной пищи нужно сдать анализы, а во время перехода на новый рацион наблюдаться у врача. Например, вегетарианство может быть рекомендовано тем, у кого диагностирован диабет, высокий уровень «плохого» холестерина.
При этом однозначно отнести вегетарианство к здоровому питанию нельзя. Ведь, напоминает эксперт, для того, чтобы организм нормально функционировал, с каждым приемом пищи он должен получать все аминокислоты в определенном соотношении. Эти вещества являются компонентами для строительства белков организма: клеток, гормонов и ферментов. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получать полный набор незаменимых аминокислот. Так, все они присутствуют в курином яйце, а вот исключительно из растений такую выборку получить затруднительно.
Таким образом, вегетарианского питания можно придерживаться, но только если человек регулярно контролирует состояние организма – уровень белка, активность ферментов и гормонов, различных микронутриентов. При этом необходимо сдавать анализы и при необходимости принимать дополнительную нутритивную поддержку из дефицитных, для организма, компонентов.
Для улучшения состояния здоровья можно не просто отказываться от мяса, а еженедельно устраивать разгрузочные вегетарианские дни. Религиозные посты, к слову, тоже могут послужить такой разгрузкой, но важно их правильно соблюдать, а как это сделать мы рассказывали ранее, а также сообщали какие продукты лучше употреблять в этот период.

© Фото: pixabay jia3ep

Противопоказания и нехватка микроэлементов
Вегетарианцы испытывают дефицит определенных микроэлементов из-за того, что в их пище нет животных белков. Давайте же узнаем без каких элементов организму худо, и к чему приводит их нехватка.
Витамин В12, его дефицит может привести к снижению скорости синтеза клеток крови, а также к увеличению риска развития инфарктов и инсультов.
Железо, его нехватка провоцирует развитие состояния гипоксии — нехватки кислорода, из-за которого организм стареет преждевременно. И хотя железо есть в растительной пище, то его количества недостаточно, в пище животного происхождения его больше.
Цинк, его недостаток ведет к сбою обменных процессов белков, жиров и углеводов. Как итог – нарушению работы эндокринных органов: щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, а также снижение иммунитета и половой функции у мужчин.
Есть категории людей, которым вегетарианство строго противопоказано, а потому лучше избежать данной практики, дабы не подорвать здоровья. Так, от вегетарианства следует отказаться:

– детям, их растущий организм в первые годы жизни требует много питательных веществ и микроэлементов. Недополучение их ведет к задержке развития, вплоть до каких-либо заболеваний;
– пожилым людям;
– людям с рядом хронических заболеваний ЖКТ;
людям, восстанавливающимся после травм и кровотечений, так как вегетарианское питание не даст достаточного количества железа;
– людям с железодефицитной анемией и испытывающим дефицит витаминов группы В.
Особый вопрос складывается относительно вегетарианской практики среди беременных и кормящих мам. Как говорит эксперт, если контролировать состояние с помощью диагностики и принимать нутритивную поддержку, то такое питание допустимо. Однако важно помнить, что следует избегать дефицита железа, с которым женщины часто и вступают в беременность, ведь дефицит способен привести к развитию патологий у новорожденного. Железо лучше восполняется мясными продуктами.

Для тонкой талии
Вегетарианство способно помочь похудеть, но лишь в случае, если ограничивать употребление сладостей и выпечки, считает Татьяна Пономарева.
К примеру, белый хлеб и большинство конфет – продукты, которые подходят вегетарианцам, но они вовсе не диетические, скорее даже наоборот.
К тому же, сытость от растительных продуктов несколько ниже, чем от продуктов животного происхождения, поэтому при переходе на вегетарианское питание люди часто налегают на сладенькое и простые углеводы – так организм пытается компенсировать недостаток энергии.
Чтобы похудение было безопасным, нужно внимательно следить за количеством растительного белка в рационе, ведь если его недостаточно, то потеря веса будет идти за счет уменьшения мышечной массы. В таком случае есть риск развития саркопении – дегенеративного изменения скелетной мускулатуры, которое приводит к потере мышечной массы.
В попытке разнообразить рацион, вегетарианцы часто употребляют сою и соевые продукты. Соя становится все более популярным на Западе заменителем мяса. И тут тоже есть как хорошая, так и плохая сторона. К положительной можно отнести то, что диета на основе сои снижает риск развития сердечных заболеваний, а вот к отрицательной то, что в ней содержатся фитоэстрогены (растительные вещества, которые воздействуют на организм как женские гормоны эстрогены), и они не каждому показаны. Так сою нельзя тем, кто страдает эндокринными нарушениями.

Решать только вам!
Отказ от мяса — осознанный выбор. Если вы чувствуете, что душа не лежит к «мертвым телам животных», а вот морковку скушать — за милую душу, то можете смело начинать свой вегетарианский путь. Но будьте осторожны и делайте это грамотно. А вот если вы убежденный мясоед, то не забывайте о разгрузочных овощных днях. Лучшее питание — сбалансированное питание, которое приносит пользу. Исходите из этого, создавая свои пищевые привычки.
Подготовила Анастасия Стурова

© Фото: pixabay jean-marc-tze