Правильный выбор: дзержинцы выбирают постные продукты во время Великого поста

Правильный выбор: дзержинцы выбирают постные продукты во время Великого поста

С 15 марта у православных начался Великий пост, который продлится по 1 мая. В этот период предполагается отказ от мяса, молока, яиц и даже от сдобного хлеба и булочек. Впрочем, небольшая диета такого толка способна принести пользу даже тем, кто не причисляет себя к какой-либо конфессии. Роскачество рассказало как выбрать качественные постные продукты. Рассмотрим эти рекомендации, ведь и рис, и гречка и растительное масло — частые продукты на нашем столе вне зависимости от праздников и постов.

Столько риса!
Рис бывает разным — и черным, и белым, и красным, и это даже не метафора! Он реально встречается самых разных оттенков и размеров. Но давайте всё же рассмотрим самые ходовые разновидности риса и для чего они, собственно, используются.

© Фото: pixabay

Длиннозерный рис
Идеальная крупа для приготовления самостоятельного блюда. Он не слипается при варке, а получается мягким и рассыпчатым. Но наберитесь терпения, этот рис упрямится вариться — нужно много времени, чтобы он дошел до нужной кондиции. Конечно, процесс приготовления можно ускорить за счет пропарки, но не сильно. Но, поверьте, его вкус стоит томительного ожидания!
Среднезерный рис
Этот рис более короткий и широкий, а в процессе варки поглощает больше влаги, поэтому зернышки немного липнут друг к другу. Сваренный рис оказывается очень нежным и мягким, так что отлично подходит для супов, овощного плова или ризотто с паэльей. Его применение ограничено лишь фантазией кулинара.
Круглозерный рис
Этот рис – вне конкуренции по своей популярности среди российских потребителей хотя бы потому, что он занимает практически треть от общего рынка круп. Он содержит большое количество крахмала, поэтому при варке превращается в кремообразную массу, идеальную для приготовления пирогов, каши, пудингов, запеканок.
Шлифованный/ нешлифованный рис
Шлифованный рис представляет собой очищенное от оболочки зерно. Он удобен в приготовлении, но хранит в себе меньше витаминов и микроэлементов, чем его нешлифованный собрат. Несмотря на то, что рис, не прошедший шлифовку, варится в два раза дольше, он будет жестче, чем другие сорта. Но оно того стоит — он полезней.
И еще, при выборе любого риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными, одной длины и формы. Шелухи в упаковке быть не должно. Не покупайте старый рис, ведь чем дата на упаковке новее — тем рис вкуснее! Цвет зернышек, кстати, должен быть однородным, если это не так — то ваш рис оказался в упаковке раньше, чем созрел. Да и сама упаковка должна быть герметичной. Хранить рис необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.

© Фото: pixabay

Греча, какая встреча!
Россияне едят гречку не больше, чем картофель, но значительно чаще чем другие крупы. Так что не удивительно, что она является для россиян вторым по популярности гарниром.
Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант лучше, так что обращайте особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное. А сами ядрышки должны быть однородными, ведь чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище. А вот если наоборот, в упаковке обилие пережаренных и серых крупинок, то значит перед вами смесь ядрицы с зерном.
А вы знали, что естественный цвет гречки — зеленый, и лишь при обжарке она становится насыщенно коричневой? Вот гречка приятного шоколадного оттенка нам и нужна. Не берите слишком светлую крупу, ведь она скорее всего долго хранилась на складе или в магазине и не факт, что в сухом и хорошо проветриваемом помещении, как ей полагается.
Варить гречку долго нельзя, через 20 минут она теряет все свои полезные свойства. Ограничитесь 5 минутами и наслаждайтесь полезным блюдом!

Растительное маслице
Почти каждый россиянин употребляет растительное масло, более 90% — точно, утверждает Роскачество. Сегодня потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии, в частности — жарке. Нерафинированное масло, наоборот, подходит для салатов и заправок, так как сохраняет вкус подсолнечника.

© Фото: pixabay

При выборе подсолнечного масле не стоит обращать внимание на многочисленные маркетинговые уловки, которыми сегодня часто пользуются производители. Наиболее популярные из них:
«Масло без консервантов и красителей».
Ни то, ни другое в маслах присутствовать физически не может — оно с ними не смешивается и никак не взаимодействует.
«Первый отжим».
Да, нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима. Их отжимают — и выходит масло, с первого раза. Вам как-бы и не соврали в рекламе, но представили вполне обыденный процесс как нечто особенное.
«Содержит витамин Е».
Подсолнечное масло всегда содержит такие витамины как E, А, D и F и полезные микроэлементы. Они уже в его составе.
А вот на что стоит обратить внимание на этикетке, так это надписи:
«Холодный отжим».
Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
«Вымороженное».
Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

© Фото: pixabay

Как и с большинством продуктов, тут работают те же правила: не стоит покупать старье. Старое масло может приобрести прогорклый вкус. При этом на метод хранения тоже смотрите — масло любит тень, тогда оно остается свежим и вкусным. На свету же портится и теряет полезные свойства.
Чистота имеет значение. Так что помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Нерафинированное может быть темнее.
Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место. Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С.
Кушайте только полезные и качественные продукты!
Напомним,ранее мы рассказали о том как выбрать качественный хлеб, а также продукты к масленице.
Подготовила Анастасия Стурова

установите наше мобильное приложение

app