25 лет

Телекомпания «Дзержинск» made in 1998

Телекомпания «Дзержинск» made in 1998.
25 лет в эфире – огромный срок, огромный этап существования. Мы как рекруты царской армии честно оттрубили, отвоевали уже четверть века. Как все это было? С чего все началось? А что было, когда «Телекомпании «Дзержинск» не было? Это большой и долгий разговор, возможно интересный лишь тем, кто работает или работал в разные годы на «телеке». А ведь и правда, в разное время здесь работали более двухсот человек! И конечно, ничто человеческое нам не чуждо, и вот пришло время, когда уже можно! Можно не скрывать свою ностальгию, можно придаться приятным и грустным воспоминаниям. «Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь, как строили лодки…». Перематывать кассету назад, предаваться светлой грусти и плакать в подушку вместе с вами, моими дорогими коллегами, друзьями и зрителями буду я – Игорь Пронин.
В этом разделе на сайте мы будем публиковать фрагменты наших передач, телепроектов и репортажей разных лет из архива телекомпании. А в самом начале пролистаем наши личные фотоальбомы! От героев первых пятилеток до сегодняшних дней.

Между прочим

Между прочим, наши первые шаги не были такими уж робкими. К 1998 году в городе уже активно развивалось местное телевидение, рассказ об этом отдельная тема, который мы обязательно коснемся, и многие люди из той Легендарной первой команды были уже не новичками. Наш Первый главный редактор Эльвира Печенева быстро включилась в работу, и вслед за первым проектом «Испытательный полигон» ( эфир ННТВ, июнь 1998г.) почти сразу начали выходить ежедневные дзержинские новости. Пока не было своего канала, выходили в областном эфире «Телестанции Сети НН». У них новости – «Кстати», у нас – «Между прочим». И уже в конце 1999 года мы начали сначала тестовое, а с 2000 года постоянное вещание на собственном 8-ом метровом канале.

Телеведущие «Между прочим» нашей первой пятилетки 1999 – 2004 гг

Отсматривал специально оцифрованный с VHS кассет архив первых выпусков «Между прочим». Очень много материала. И все хочется показать! Я попытался выбрать самую рядовую или типичную повестку тех лет, на излете 90-х и самого начала 2000-х , чтобы почувствовать время и жизнь нашего города день за днем…

В своей тарелке

«В своей тарелке и не только»
Не новостями едиными! Мы «вааще» с самого начала были креативными, способными и талантливыми! Завидую нам! Вот в «Своей тарелке» с Оксаной Витюк, Кристиной Кузьмичевой, Димой Поспеловым, Данилой Чирьевым, Искандером Ильдаровым и Аней Ожеред! Когда мы это все успевали?

«Продленки», которые делала Аня Куркина, лично мне очень нравились! Посмотрите! Это любопытно и познавательно. Смотрится очень живо и интересно!

О спорте в нашем эфире рассказывал не только Андрей Лопатников! В какой-то момент Андрей работал над другим проектом, и мы о нем расскажем дальше. А эту специальную рубрику о спорте делала Света Демидова.

Так получилось, что на нашем канале почти никогда не было утренних шоу. Но все же в один из телевизионных сезонов мы это осуществили. И, мне кажется, очень даже неплохо!

А еще в нашем архиве сохранились несколько интересных выпусков программы «Культпросвет» с автором и ведущей Кристиной Кузьмичевой.

Первые лица и Бергамот

«Первые лица» – это яркий и запоминающийся проект задумал и полностью реализовал автор и ведущий Андрей Лопатников. Осенью 2002 года вышла первая программа.

Вот что вспоминает Андрей:

«Не секрет, что с большинством «героев» я был лично знаком еще до съемок, потому в начальных выпусках именно друзья и товарищи стали героями этой программы. «Забойщиком», как говорят в спорте, был Николай Шелепов. Финансист, огромный любитель физической культуры, фотограф… Его мы снимали и в администрации города, и дома. Николай Викторович стал единственным, кто дважды мог попасть в программу, в первом и во втором сезоне. Первых лиц мы снимали на рыбалке, на горнолыжном склоне, на охоте, на даче, за сбором грибов… Мы старались раскрыть внутренний мир героев в привычной им обстановке. Когда на личные вопросы у людей наворачивались слезы и дрожал голос, значит мы попадали в цель».
Была проделана большая работа, было снято более ста передач с нашими земляками. Помню Андрей даже организовал большую встречу Первых лиц в клубе «Дарни» и подарил каждому герою программы портрет.
У меня, кстати, этот портрет сохранился.

Я решил показать несколько фрагментов передач «Первые лица».

«Бергамот», в отличие от «Первых лиц», не приезжал к героям, а приглашал их в уютную студию, где за чашкой чая автор и ведущая Оксана Витюк беседовала по душам с интересными людьми. Оксана сама очень приветливая и теплая в кадре, прекрасно располагала к себе собеседников.
К сожалению, некоторых героев наших передач уже нет с нами. Тем важнее сохранить о них память.

Дзержинское ретро

Легендарное Дзержинское ретро!
Пришла к нам худенькая девочка Аня Ожеред. После первых ее репортажей помню кто-то из зрителей звонил: «Как вы таких берете! У нее же «эр» с французским прононсом!»
Но это было для нас неважно. Мы же не скучное Гостелерадио! А зрители потом ждали репортажи и передачи Ани! Влюбились в нашу Ожеред! Аня делала много проектов, но почему-то для многих она ассоциировалась именно с «Дзержинским ретро».
В «Дзержинском ретро» также творил очень талантливый журналист Дима Читалов!
Вообще этот проект стал для нас предвестником многочисленных передач, роликов, репортажей, фильмов об истории города и краеведении.

Городское кольцо

Очень простая по форме программа «Городское кольцо» оказалась очень популярной у наших телезрителей, просуществовала она несколько лет. Хочу заметить, тогда опросы на улице проходили легко и непринужденно. Может люди были отзывчивее? Посмотрите о чем говорили горожане в 2002 году.

Обратная связь, Говорите громче и другие

Свобода мнений и высказываний в 90-х и нулевых была главным драйвером развития СМИ. И небольшие региональные и местные телеканалы не были исключением. Конечно, сделать большое ток-шоу мы не могли себе позволить. Но говорить громко с нашими телезрителями на весь город в прямом эфире «Говорите громче» или задавать вопросы и главное получать ответы мы точно умели. В разное время в жанре актуального интервью эфире выходили разные программы: «Обратная связь», «Аккуратов», «Прямая речь», «Есть вопросы», «Открытый разговор» и другие.

Вспоминает Эльвира Печенева:

«Проект «Обратная связь» совсем не мой формат, но волею судеб, некоторое время мне пришлось участвовать в этом проекте как автору. Самым любимым гостем программы,честно признаюсь, для меня всегда был Сергей Иванович Трофимов. Эфир с ним записывался легко. Для участия в программе приглашались всегда люди знающие, те, кому есть,что рассказать. Хотя «Обратная связь» выходила один раз в неделю,по четвергам, не так просто было найти героя, иногда час до программы, а я всё ещё была в поиске гостя! Были и курьёзы.
Днём пригласили в эфир батюшку, а с утра я об этом не знала и наряд мой был не совсем строгим и подобающим случаю. Тогда мы были молоды и наивны и такие промахи случались, потому что темпы были бешеные, все нужно было успеть.»

Эльвира продолжает:

«Более удачным проектом с точки зрения разговорного жанра я считаю программу «Говорите громче!» со Светланой Клементьевой. Как я уговорила ее на эту авантюру, не понимаю, но то, что из этого вышло, достойно лучших страниц истории ТК «Дзержинск». Такого глубокого и хорошо говорящего ведущего не часто встретишь на местном телевидении! Вспоминая то время, сама себе завидую. Это было бесшабашное время для журналистики, мне повезло работать тогда и с той уникальной командой, которая стояла у истоков ТК «Дзержинск». Было ярко, масштабно, на разрыв!»

К сожалению, у нас не сохранилась запись прямого эфира со Светланой Клементьнвой, но, к счастью, на 8-летие телекомпании были сделаны несколько сюжетов с главными лицами нашей редакции, среди которых есть и сюжет о Светлане Клементьевой.

А вот что добавляет Павел Аккуратов:

«Людям было интересно все. И мне было интересно, что зрители думают по поводу того, что меня самого интересует вот здесь, сегодня, сейчас. Вот что беспокоит, заботит, озадачивает, о том и говорили. Обычно звонков было много. Когда тема передачи особенно «цепляла» зрителей даже в очередь выстраивались, перезванивали не по разу, чтобы пробиться в эфир . Не боялись говорить.»

Жанр интервью и разговор в студии остается постоянным на протяжении 25 лет. Менялись лишь названия программ, ведущие и время выхода в эфир.

Имеем право, Знак вопроса.

«Добрый вечер! Вашему вниманию «Знак вопроса», программа для тех, у кого нет и не было ответа на извечные русские вопросы: кто виноват и что делать? Будем искать простейшие журналистские что, кто, где, когда и почему? Здравствуйте!»
Так начинал свою программу человек в кожаной куртке, как неотъемлемом атрибуте и символе личной узнаваемости, один из самых ярких журналистов Нижегородской области, расследователь и ниспровергатель авторитетов во власти – Геннадий Григорьев!
Два сезона 2005 и 2006 гг. Гена делал на нашем канале знаменитый «Знак Вопроса». Сейчас по прошествии времени просматривая его программы и уже зная, как повернулись и чем закончилась те или иные и часто откровенно коррупционные истории … и где сейчас «герои» этих расследований … – я с горечью понимаю, что вопросы: «Кто виноват и что делать?» никуда не делись. Никуда не делись и герои «Знака вопроса».

А вот в программе «Имеем право» автор и ведущая Юлия Новикова без риторических вопросов «шарашила» по нерадивым руководителям предприятий и коммунальщикам. И всегда отстаивала интересы простых горожан от произвола и равнодушия чиновников. Программа имела очень большой резонанс и, конечно, автору надо было обладать достаточной смелостью, чтобы вступать в спор за интересы простых людей. Юля не боялась это делать!

О своем о женском

По правде сказать, мальчиков т.е. мужчин, в эфире нам всегда не хватало. Подавляющее большинство корреспондентов и ведущих – это девушки! Поэтому можем смело сказать, у нас женское лицо! И все наши предыдущие и будущие архивные публикации это подтверждают. Здесь мы опубликуем еще несколько интересных архивных материалов.

Начнем с воспоминаний Анны Ожеред:

«Это программа ( «О своем о женском») выходила в эфир всего лишь сезон 2004-2005г. Один раз в неделю, по пятницам, 30 минут. Но я считаю, что это топ моей телевизионной карьеры. Рассказать про неё могут немногие – мы с Ленкой Андриановой – ее ведущие, да может ещё операторы, которые тоже работали над проектом с огромной отдачей, а наши бессменные видеоинженер Аркадий Зорин и звукач Александр Пичугин, который превращал наши прекрасные сюжеты в шедевры, к сожалению, уже не с нами… Идея принадлежала редактору Эльвире Печеневой и режиссеру Василию Никонову: две подружки обсуждают всякие темы, вроде как болтают на кухне, а разбавляется это все сюжетами в тему. Название моё. Это был невероятно затратный проект по эмоциональной, умственной и физической нагрузкам. Сейчас-то я понимаю, что на других ТК под это задействован целый блок сотрудников, но мы все делали вдвоём. Темы набрасывались заранее. Такие, чтобы можно было порассуждать и поспорить. Ну, конечно, женские. Развод: трагедия или начало новой жизни? Как отучить мужа пить? Дети и карьера: одно другому не мешает? А дальше и начиналась колоссальная работа. Ну например, от тебя муж ушёл к другой, ты ему пообещала стриптиз, и он вернулся. Или что у тебя пятеро детей от разных мужчин, живешь ты с шестым, возможно он не последний, и при этом счастлива. (Это всё кстати из наших реальных историй, да).
А теперь внимание! два вопроса: где ты найдёшь таких людей и кто про себя такое расскажет в маленьком городе на единственном ТВ? Боже ж мой, как мы их искали! А как мы их уговаривали! Закроем лицо, изменим имя, голос, всё, что хотите, только бы был герой. А город маленький, все друг друга знают. А ситуации частенько пикантные. Чаще соглашались. Иногда отказывались и приходилось менять сценарий. Дальше нужно было придумать, как снять.
Студия была не виртуальной, о, времена! Настоящий диван, кресло, стол, торшер… Мы с Ленкой придумывали для каждой студии где кто сядет или встанет, поворот головы, крупный или общий план, всё имело значение. Поэтому и писались долго. При этом Лена Андрианова была в декрете(!), у неё только родилась первая дочка. Так что физически она не могла работать весь день, зато какие тексты она выдавала ночью! Она невероятно работоспособна, я бы так не смогла.
Надо сказать, что по рейтингам уже через месяц мы догнали «Знак вопроса» с Геной Григорьевым, политическую программу, которую тогда смотрели все. А почему я всё это так подробно вспоминаю, так это по двум причинам. Во-первых, может кому-то тоже интересно будет вспомнить и узнать, как это было по другую сторону экрана, ведь за год отсняли огромное количество людей. А во-вторых, хотелось рассказать, сколько всего стояло за этим легким развлекательным пятничным выпуском с незатейливой болтовней двух подружек. Проект, в котором выверена была каждая запятая. Проект, за который мне не стыдно с журналисткой точки зрения, а морально-этическую оставлю для исповеди. И потом, это уже часть истории ТК. Сейчас так никто уже не работает. И слава Богу!»

И еще несколько фрагментов и роликов из нашего архива в доказательство, что « у нас женское лицо»!
Между прочим первые выпуски «Телепочты» вела Наташа Николаева, затем Оксана Витюк. Редкая удача сохранился анонс первой «Телепочты»

Но, конечно, бессменной ведущей программы долгожительницы остается Нелли Жалелова, заступившая на вахту поздравлений 20 лет назад! Иногда в шутку я называю «Телепочту» – наши «Спокойной ночи малыши», то есть, как символ традиции и неизменности. Поэтому, пока Наша Нелли ведет эту программу, «Телепочта» будет работать.

Лена Кочетова! Конечно, одно из самых узнаваемых и популярных женских лиц телекомпании. Лена делала много различных проектов, работала и корреспондентом, и ведущей программы новостей. Одним из самых успешных проектов был «Эконом» – чтобы знать, что покупать!»
Но вот как бывает, саму программу мы не архивировали, и с трудом отыскали один из первых анонсов. Если вдруг отыщется передача… сразу опубликуем. Но «special for us» несколько фрагментов с Леной Кочетовой.

Нельзя не вспомнить рубрику «Прогноз погоды»! Вот уж точно, исключительно женские лица! Ира Матвеева, Люда Давыдова, Света Садова, Аня Васильченко, Валерия Смирнова, Катя Павлычева.

Что не сделаешь ради любимых телезрителей ! Научишься кататься на коньках, ездить верхом, играть на барабанах, столярничать, танцевать румбу, жонглировать и делать фаер-шоу!
Света Богатова, Даша Чельцова, Света Федотова, Маша Гринева, Оля Назарова, Аня Ожеред, Юля Плотникова, проявили свои способности в новогоднем проекте «Звезды зажигают». Публикуем короткие версии сюжетов. 2010 год.

И если надо мы и споем!

Средство массовой информации сетевое издание «Дзержинское телевидение» 12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ серия Эл № ФС77-78473 от 29.06.2020г.
Главный редактор: Пронин И.В.
Учредитель: ЗАО «ТК «Дзержинск» (ОГРН 1020400758344).
Адрес редакции: 606024, г. Дзержинск, Нижегородской области, ул. Чапаева, д. 31А
Тел. +7 8313 39-75-05, Email: news@dzertv.ru
Адрес учредителя: 606010, г. Дзержинск, Нижегородской области, пр-т Ленина, д. 62, оф. 137