В России может появиться индивидуальная программа техосмотров

В России может появиться индивидуальная программа техосмотров

Формироваться программа будет на основе характеристик автомобиля, его пробега, особенностях эксплуатации, сведений об участиях в ДТП и страховых случаях.

На основе собранных данных выявят, «хорошая» история у автомобиля или «плохая». При положительном ответе технический осмотр можно будет проходить реже. Если факты говорят о плохой истории, ТО придется делать чаще, и оно будет более тщательное и дорогое сообщает «Коммерсант».
Отмечается, что наихудший сценарий — это введение ограничений на эксплуатацию авто с передачей сведений в ГИБДД «и даже запрет на эксплуатацию». Ряд операторов уже поддерживают подобные предложения. Но для запуска программы оператор системы электронных паспортов технических средств должен накопить определенную историю автомобилей, на что может уйти несколько лет. Помимо этого, нужно будет вносить изменения в закон «О техосмотре» и другие нормативные акты.
На данный момент новые автомобили возрастом до трех лет техосмотр не проходят вообще, а машины возрастом от трех до семи лет — раз в два года, затем ежегодно. Автобусы, такси и некоторые типы грузовиков проходят технический осмотр каждые шесть месяцев.

Екатерина Орлова.


Комментарии

  • Виктория37
    09.11.2018

    Деньги не собирать, а хапать будут

  • Валерий
    10.11.2018

    Если обратиться к статистике, то по причине технического состояния транспорта, доля ДТП ничтожна. По этому эту процедуру, в отношении не коммерческого транспорта нужно вообще отменить! Автобусы, спецтехника, такси должны проходить техосмотр, тем более что в наше время, этот транспорт редко закреплен за постоянным водителем. Не коммерческий транспорт, совсем другое дело, даже если машину эксплуатирует водитель не владеющий навыками самостоятельного ремонта и обслуживания, не характерное поведение автомобиля, как правило, все замечают мгновенно. И посещают СТО.

Комментировать