Язык нельзя ничем испортить: дзержинский филолог о сокращениях, феминитивах и научном мышлении - Дзержинское Телевидение

Язык нельзя ничем испортить: дзержинский филолог о сокращениях, феминитивах и научном мышлении

Мы продолжаем разговор с филологом и преподавателем русского языка и литературы Еленой Тумановой. Напомним, в первой части нашей беседы мы затронули волнующую многих тему заимствований в русском языке. Сегодня мы решили обсудить те самые скандальные феминитивы, из-за которых часто разгораются споры в интернете, а также сокращения, особенно распространенные среди молодежи. Помимо этого, Елена расскажет о важности научного мышления и об акции «Тотальный диктант».

Хотелось бы узнать ваше мнение относительно феминитивов (когда названиям чего-либо дают женский род, обычно так говорят про профессии, – прим. авт.) в русском языке. Являются ли они нарушением его норм?

Как правило, любая попытка что-то навязать или запретить языку — заведомо неудачная. И это актуально не только для русского, но и для любого другого языка. Вот, например, почему язык Эсперанто — глобальная и отличная задумка — не слишком-то прижился? Потому что он искусственный. То, что сейчас называется феминитивами — это продукт словотворчества и способ выражения определенной группы людей, но иногда очень искусственный.
Как филолог я стараюсь быть беспристрастным наблюдателем и, вместе с тем, исследователем. По моему мнению, феминитивы — это интересное явление с точки зрения социологии и лингвистики. Однако моя позиция, как носителя языка такая: я считаю, что использование феминитивов в речи — вещь немного искусственная. Разумеется, это актуально не для всех слов. Такие слова как «писательница» или «поэтесса» воспринимаются нормально, но вот «редакторка» уже режет слух. Однако вполне возможно, что подобная реакция объясняется некой консервативностью людей. В любом случае, бояться нечего. Феминитивы язык тоже не испортят, а вот время покажет — приживутся они или нет.

В интернете, особенно среди юного поколения, наблюдается сокращение слов, когда пишут: «спс» вместо «спасибо», «С Др!» вместо поздравления с Днем рождения. В последнее время такие сокращения используются не только в переписке, но и в речи. Как думаете, к чему эта тенденция может привести?

Опять нужно смотреть на дальнейшую перспективу сохранения подобного в языке, или же, наоборот, его ухода. Лично я думаю, что подобные сокращения — локальные явления, и они не разрушат систему языка и грамматический строй. Конечно, лингвисту интересно, почему дети общаются именно так, и что они в итоге делают с сэкономленными миллисекундами, но не более того. Глобально подобные сокращения ни на что не повлияют. В любой части мира носители языка стремятся к экономии времени, это касается и устной речи тоже. Мы же сейчас не пишем друг другу: «я радуюсь», «я грущу». Мы просто отправляем смайлик, соответствующий нашим эмоциям. И это нормально.

Как думаете, нужно ли принимать какие-то меры по защите русского языка? И есть ли какие-либо проекты, борющиеся за его чистоту?

Язык не надо защищать, у него все хорошо. Однако можно заниматься популяризацией научной лингвистики, а не наивной, которая, к сожалению, встречается даже среди специалистов. Например, один известный нижегородский блогер, рассказывающий о правилах языка и критикующий СМИ за нарушения норм, некомпетентен в вопросах истории языка и пренебрегает научными лингвистическими фактами. Важно, когда люди учатся мыслить научно и доверять только проверенным источникам.

Фото из архива ТК “Дзержинск”

Скоро в городе состоится Тотальный диктант. Как вы относитесь к такого рода мероприятиям?

Тотальный диктант важен не только потому, что люди приходят на площадку написать его и проверить свою грамотность, но и потому, что привлекается внимание к вопросам грамотности и грамотного письма. Тотальный диктант — это замечательная возможность собраться с приятными людьми по отличному поводу для популяризации правильных вещей.
Я семь лет была координатором данного мероприятия, и пять из них мы проводили курсы по русскому языку, в рамках которых рассказывала о научном и ненаучном мышлении. Многие люди видят финальную цель мероприятия довольно просто — прийти и написать диктант, но акция не совсем про это. Тотальный диктант — про популяризаторский путь. И именно этим он ценен. В последние два года у нас на занятия собиралось по 100-120 человек. Люди в среду и пятницу вечером приходили учить правила русского языка. Это же прекрасно! Так что данное мероприятие — прежде всего возможность обратиться к широкой аудитории, рассказать ей много интересного и помочь сформировать у нее научное мышление. Ведь говоря о научном подходе к языку, мы говорим о научном подходе к миру. Люди начинают проверять информацию, задумываться: все ли из того, что они слышат и читают — правда? И это проявляется во всех сферах жизни.

Фото из архива ТК “Дзержинск”

То есть язык — это широкий и глобальный конструкт, который влияет на все другие сферы жизни?

Язык изучает себя своими же средствами, из-за чего у многих людей складывается ложное впечатление, что они знают о языке все. Но это не так. Даже лингвисты не знают всего. Язык всегда с нами, он важная часть жизни — мы пишем, общаемся на нем. И тяжело разграничить, где заканчивается бытовое понимание языка и начинается научное. Поэтому и важно формирование научного подхода.

От редакции ТК «Дзержинск». Напоминаем, что в этом году дзержинцы могут поучаствовать в акции «Тотальный диктант» лишь в онлайн-форматах. Традиционные площадки для написания диктанта в нашем городе организованы не будут. Однако проверить себя и научиться чему-то новому сможет каждый желающий. Для этого необходимо посетить страницу totaldict.ru в указанную дату и написать диктант в специальном окне под онлайн-трансляцией.
Анастасия Стурова

Фото из архива ТК “Дзержинск”



Продолжая, вы понимаете и даете свое согласие на то, что ваш IP-адрес и информация браузера могут обрабатываться подключаемыми модулями безопасности, установленными на этом сайте.
×