Весна — это не только прекрасный период, когда природа оживает и солнышко греет охотнее. На теплые деньки приходится еще и пик авитаминоза. Чтобы организму хватало витаминов нужно правильно скорректировать свой повседневный рацион и добавить в него белковую пищу, свежие овощи и фрукты. Мы напомним о природных витаминах, которые будет полезно употреблять в весенний период, чтобы ваш организм оставался крепким и сильным.
Витамины, мои витамины
А – повышает сопротивляемость к инфекциям, является отличной профилактикой от болезней глаз. Содержится в цитрусовых, моркови, сливочном масле, сыре, яйцах, печени и рыбьем жире.
Бета-каротин – мощный антиоксидант с иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Содержится в моркови, петрушке, шпинате, дыне, помидорах, спарже, капусте, брокколи и абрикосах.
В1 (Тиамин) – способствует укреплению нервной системы. А вот недостаток витамина провоцирует кожные заболевания и выпадение волос. Содержится в сухих пивных дрожжах, проростках пшеницы, овсе и фундуке. Из животной пищи — в свинине.
В2 (Рибофлавин) – улучшает обмен веществ и способствует скорейшему заживлению ран. Содержится в дрожжевом экстракте, проростках пшеницы, отрубях пшеницы, в соевых бобах и брокколи. Из животной пищи В2 можно найти в печени, яичном желтке, сыре.
В5 (Пантенол) – помогает организму быстрее заживлять раны. Также участвует в синтезе антител, регенерации ткани. Отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервной системы. Содержится в дрожжах, бобовых, грибах и рисе, а также в печени и мясных субпродуктах.
В6 – благотворно влияет на обмен веществ, на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Отвечает за настроение и работу мозга, сердца и давление крови, состояние кожи и волос. Содержится в проростках и отрубях пшеницы, зеленых лиственных овощах, а также в мясе, печени, рыбе, молоке и яйцах.
В9 (Фолиевая кислота) – особенно полезен для беременных! Участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета плода. Содержится в орехах, зеленых лиственных овощах, бобах, проростках пшеницы, бананах, апельсинах. Из животной пищи — в яйцах, мясных субпродуктах.
В12 – индуктор нуклеиновых кислот, их усвоения. Отвечает за процессы кровотечения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Уменьшает уровень холестерина. Содержится в дрожжах, морских водорослях, а также в печени, почках, икре, яйцах, сыре, молоке, твороге, мясе, рыбе.
С – предупреждает заболевания цингой, помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Необходим для правильного развития организма, показан кормящим матерям, выздоравливающим, а также ускоряет заживление ран, повышает трудоспособность. Содержится в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, зелени, черной смородины, в разных сортах капусты, землянике, щавеле.
D – особенно полезен детям, так как предохраняет от заболеваний рахитом, регулирует обмен кальция и фосфора в костной ткани. Содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.
Не переусердствовать!
Все хорошо в меру. К витаминам это тоже относится, так как чрезмерное их употребление может вызвать гипервитаминоз.
Причем чаще всего он случается из-за чрезмерного приема витаминов А и D.
Будьте здоровы и контролируйте свой рацион!
Подготовила Анастасия Стурова
© Фото: pixabay dbreen