Моя пионерия. «В школу без пионерского галстука не пускали». Воспоминания дзержинского библиотекаря
Давайте заглянем в историю.
Первые отряды
19 мая 1922 года состоялась 2-я Всероссийская конференция комсомола, которая приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Возникла необходимость создания новой детской организации, которая занималась бы воспитанием подрастающего поколения. Идея нашла отклик в стране. И вот уже первые пионерские отряды, они объединяли детей рабочих и крестьян. Дети работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
Тимуровское движение.
В конце 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
Во время Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». История, рассказанная Аркадием Гайдаром, настолько понравилась молодежи, что ее приняли как руководство к действию и тимуровское движение в очень быстрый срок набрало силу и мощь. Ребята, юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Зина Портнова, Лёня Голиков и Валя Котик, все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослых Лёни Голикова и Зины Портновой, к моменту гибели было 13—14 лет. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.
После окончания Великой Отечественной пионеры вместе с комсомольцами помогали вдовам и ветеранам-инвалидам по хозяйству, таскали воду с колодца в дом, помогали рвать сорняки на огородах, старались помочь в меру своих сил и возможностей. А еще пионеры расспрашивали участников Великой Отечественной войны о событиях на фронте, записывали в альбомы, оформляли стенгазеты, собирали фотографии ветеранов и таким образом пополняли фонды школьных музеев. Это была большая работа по сохранению памяти об истории Великой Отечественной войны и ее участниках, героизме наших солдат на фронте.
Пионерская макулатура
В 70-80-е годы широкомасштабная операция по сбору макулатуры и металлолома прокатилась по всему Советскому Союзу. Макулатуру принимали в определенный назначенный день в школе. Все пионеры бегали с огромной скоростью по знакомым, собирая ненужные, уже прочитанные газеты и журналы и быстро летели взвесить и засчитать балл для своего отряда. Каждая школа представляла собой дружину, а в дружине каждый класс – отряд. Внутри класса – звездочки по 5-6 человек.
Отряды соревновались между собой, кто больше соберет макулатуры. У каждого дома в уголке копилась макулатура для того, чтобы в назначенный день по команде отнести и сдать.
Я пионерка!
Вспоминается торжественный день принятия в пионеры. Прошло уже 40 лет, а кажется это было вчера: средняя школа №1 села Гусаровка Барвенковского района Харьковской области. Спортзал. Весь третий класс выстроен в линеечку, через руку переброшен идеально наглаженный галстук. Звучит музыка и классный руководитель зачитывает клятву пионера, а мы хором повторяем. Затем старшие ребята подходят к каждому третьекласснику и повязывают галстук. Какая гордость одолевала, душа выпрыгивала от радости, что приняли в пионеры. Ведь накануне классный руководитель говорила: «Будете плохо учиться, в пионеры не примут!». И мы изо всех сил старались подтянуть успеваемость и дисциплину.
Во многих школах прием в пионеры проводили в каком-нибудь важном месте: в музее, во Дворцах Культуры, на городской площади, где галстуки школьникам повязывали ветераны войны, и выглядело все крайне волнующе, а потому и запоминалось чуть ли не на всю жизнь.
Когда наша семья переехала в город Ровеньки, моя учеба продолжилась в школе №5, которая находилась рядом с мемориальным комплексом «Слава». Здесь ребят принимали в пионеры возле вечного огня, и клятву дети давали, глядя в лицо пятерым молодогвардейцам, застывшим в камне – Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко.
В школу без пионерского галстука не пускали. Его нужно было носить каждый день. На школьном фартуке с левой стороны висел значок пионера. Но он был не у всех. И как же было стыдно, когда в конце учебного года на торжественной линейке перед всем классом вызвали Наташу Марьенко (то есть меня) и сказали, что у этой пионерки оказались разорванные и помятые учебники, да еще и с нарисованными рожицами на полях. «Пионеры так не поступают!» – звонким эхом прокатилось по школьному коридору. Мое лицо было одного цвета с галстуком, слезы сами закапали на школьную форму. Видимо данный факт в числе других, повлиял на дальнейшую судьбу, и я стала библиотекарем, и теперь часто заклеиваю книги, разорванные другими читателями.
Пионерия ворвалась в мою жизнь и в качестве пионервожатой в пионерском лагере под г. Нарофоминск. Туда я приехала от Московского института культуры и два года подряд по одному летнему месяцу работала вожатой сводного пионерского отряда детей с ослабленным зрением. Это было время конкретной движухи, когда почти круглые сутки ты проводишь с детьми, организовываешь досуг, водишь на зарядку, делаешь с ними гимнастику для глаз, сидишь у пионерского костра, поешь с ними песни, а они виснут у тебя на шее и периодически втягивают в разные приключения.
Пионерская организация оставила в душе яркие воспоминания. С днем рождения, пионеры всей страны!
Наталья Кириленко
Фото на главной: страница пионерского альбома Натальи Марьенко (Кириленко)