Ведомство собирается поощрять антиалкогольное движение в селе.
Об этом сегодня пишет газета «Известия». «Трезвые» деревни вошли в проект стратегии формирования здорового образа жизни. Антиалкогольное движение подразумевает, что местные власти вводят полный запрет на продажу алкоголя в населенном пункте. Организовать «трезвую» деревню могут сейчас общественные организации при поддержке местных властей, пишет издание.
По данным ведомства, в 2017 году смертность от отравлений алкоголем в деревнях составляла 11,8 случая на 100 тыс. человек. Это больше, чем в городах — 8,8 эпизода. Отмечается, что есть деревни, например в Тверской области, где из-за отравления спиртным не осталось ни одного мужчины. В более глобальном масштабе алкоголизация деревень несет также демографический риск — сокращение рождаемости.
В России, по данным «Известий», уже сейчас около 1 тыс. «трезвых» деревень. Прежде чем ввести ограничения на реализацию алкоголя в населенных пунктах, эту меру предварительно обсуждали с местными жителями. Затем на основе мнения большинства и устанавливали запрет. В Минздраве уточнили, что разрабатывают предложение о развитии движения «трезвых» деревень с учетом действующих полномочий регионов. Местные власти вправе сами дополнительно ограничивать оборот спиртного, вплоть до полного запрета продаж.
Как рассказал «Известям» президент общественного фонда «Трезвость» Сергей Коновалов, местные власти, например, в Башкортостане и Якутии активно поддерживают проекты «трезвых» деревень. Как правило, общественники детально разрабатывают их. Обычно проекты финансируются муниципалитетами или с помощью грантов общественных организаций. В некоторых проектах есть денежная мотивация. Например, на областном или республиканском уровне «трезвые» деревни могут претендовать на главный приз в 1 млн рублей, рассказал изданию Сергей Коновалов.