Научит только родитель: дзержинский психолог о детской депрессии и о том, когда нужно обращаться за помощью - Дзержинское Телевидение

Научит только родитель: дзержинский психолог о детской депрессии и о том, когда нужно обращаться за помощью

Ранее мы обсудили с Татьяной Потатиной — практикующим психологом из Дзержинска, проблему гиперопеки и развития эмоционального интеллекта. Теперь же постараемся разобраться: существует ли в принципе такое явление как «детская депрессия»?

Депрессия у детей
психическое аффективное расстройство, которое характеризуется сниженным настроением, неспособностью переживать радость, моторной заторможенностью, негативным мышлением.

И когда она может представлять опасность для самого ребенка и для окружающих. И в какой момент все-таки стоит обратиться за квалифицированной помощью?

Бывает ли у детей депрессия? Иногда бывает, что ребенок заявляет о подобном заболевании родителям, а те не воспринимают всерьез и отмахиваются: «вот займись делом, приберись в квартире и все пройдет». Что с этим делать?

Трудотерапия — один из вариантов по нейтрализации данного заболевания, но тут главное не перегибать палку. Вообще, когда ребенок слышит что-то вроде: «да не переживай», «все нормально», «что ты придумываешь?», то это всегда обесценивает его чувства. И это работает против ребенка. Взрослому, наоборот, надо присоединяться к ребенку и поддержать его.

© Фото: pixabay Anemone123

Выслушать проблемы и сказать: «я тебя понимаю», «да, со мной так было» и тому подобное.
Дело в том, что мы привыкли, что депрессия бывает только у взрослых, но, как показывает практика, депрессия бывает и у детей. Однако многие взрослые в это просто не верят. Это-то и грустно. Меж тем мир сильно изменился. В СССР было одно, но сейчас у нас все совсем по-другому — молодеют все болезни, в том числе психические и соматические. Дети часто уже рождаются с патологиями. Это можно объяснять экологией: грязным воздухом, плохой водой и обилием синтетической пищи… Но, центральный фактор, как показывает практика — это психика. Болезни идут и от эмоций. Поэтому важно уделять им не меньше внимания, чем физическому состоянию организма.

– Еще свеж случай с «борским стрелком». Во время расследования были выявлены факты халатности, которые и привели к трагедии. Например, будущий стрелок еще тогда озвучивал свои намерения, грозился расстрелять одноклассников. Но никто не обратил внимания. Или еще один пример — агрессия подростков в отношении таксиста. Они, находясь около Автозаводского универмага в Нижнем Новгороде, напали на водителя такси. Как это объяснить?

Это действительно ответственность взрослого человека — увидеть, что что-то не так в поведении подростка. А как увидеть, если взрослый, во-первых — не верит, а во-вторых имеет другие методы решения? Опять же, родителю всегда надо начинать с себя. Ребенок слишком зависим от взрослых, которые рядом находятся. И то, что к этому юноше не проявили должного внимания, что в итоге вылилось в трагедию — ужасно. Все от безразличия. И это, к сожалению, характеристика нашего времени.

Есть ли какие-то признаки, по которым можно определить девиантное поведение ребенка? И когда на странные высказывания ребенка стоит обращать внимание, а когда это — лишь показная реакция с целью привлечения внимания?

Когда ребенок заговорил о суициде или о расстреле, или о еще какой-то деструктивной деятельности — это уже должно насторожить. Ребенок, который имеет увлечения, об этом говорить не будет. Если все в порядке, то подобных мыслей, как правило, не возникает. А вот если депрессия уже длится какое-то время, и на ее фоне от ребенка проскальзывают слова о суициде или убийстве — это последний звоночек. И такие случаи в принципе игнорировать нельзя. И если это был единичный случай — то врачебное заключение хотя бы успокоит взрослых, а если речь идет о патологии — во время обследований это будет видно, и дальнейшие меры уже будут определяться компетентными докторами.

© Фото: pixabay Counselling

Также следует обращать внимание на изменение успеваемости в учебе. Например, если отличник вдруг стал троечником. На изменение в общении — тоже. Например, если он был общительным, а потом вдруг стал скрытным. Любые изменения надо проверять. Даже если в итоге переживания не подтвердятся, лучше не запускать ситуацию.
Не лишним для родителей будет знать и о увлечениях ребенка. Конечно, детям, например, в какой-то период свойственно смотреть ужастики. Но тут все равно надо быть начеку. Так, у моих детей был период, когда они увлекались просмотром фильмов ужасом. И у меня такой же период был в юности… но потом он прошел. Вот и они, посмотрели-посмотрели да прекратили. Прожили опыт, удовлетворили некий внутренний интерес, и пошли дальше. То есть, дети не должны зацикливаться на чем-то конкретном. А если они все же зациклились, и в их жизни нет ничего другого, то это уже тоже повод насторожиться.

Мы поняли, что во многом психологическое здоровье ребенка строится на психологическом здоровье родителя. А значит, взрослым надо посещать специалиста. Но у нас в стране до сих пор не развита культура посещения психолога. Как убедить человека на визит к врачу?

Это сложно. Многие, находясь в своем неврозе, противятся получению психологических консультаций. Они считают, что все знают сами, и действуют исключительно правильно. К сожалению, это не всегда так. Мы говорим о людях, которые не готовы к новым знаниям и переменам. И это беда.
Опять же, психолог никого не заставит измениться. Он лишь дает знания, а люди сами решают — пользоваться ими или нет. Так что часто бывает: специалист видит проблему и знает как помочь, но не может, так как человек не хочет.
С другой стороны, постепенно ситуация меняется — психология делается популярной. Богатые люди пользуются услугами личных психологов (правда, в основном, потому что это престижно).

Все дело в том, что человеку надо самому осознать проблему и прийти к тому, что ее нужно решать. Важно помнить, что от психологического здоровья взрослого зависим ребенок. И забота о своем эмоциональном состоянии — это вклад в будущее ребенка. Если родитель знает, как нужно себя вести, то его дети вырастут с меньшими проблемами. Им будет банально проще жить. Ребенка может научить только родитель.

Анастасия Стурова
© Фото: pixabay Anemone123