В депрессии и вооружен: по делу «борского стрелка» возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц

В депрессии и вооружен: по делу «борского стрелка» возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства трех человек в деревне Большеорловское Борского района. В настоящее время следователи назначают судебные экспертизы, допрашивают свидетелей, изучают личность и связи погибшего. Об этом сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области.

Напомним, вечером 12 октября 2020 года 18-летний молодой человек, гостивший у своей бабушки, вооружился огнестрельным оружием и устроил пальбу по прохожим. В результате чего три человека — мужчины 1958, 1962 и 1964 годов рождения — погибли. Ещё трое пострадавших оказались в больнице. Сам же подозреваемый был найден на следующее утро мёртвым, с признаками суицида.
Как сообщает на своей Instagram-странице министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, по состоянию на полдень 13 октября всем пострадавшим была оказана необходимая помощь в медучреждениях. Так, бригадой Центра медицины катастроф Нижегородской области были доставлены:
— женщина 1957 года рождения в крайне тяжёлом состоянии, которая получила множественные огнестрельные ранения в области брюшной полости. Операция уже проведена, и потерпевшая переведена в реанимацию. Есть слабая, но положительная динамика — она пришла в сознание.
— Ещё одна пострадавшая 1957 года рождения в тяжёлом состоянии. Характер повреждений был схож — огнестрельные ранения брюшной полости. На данный момент стабилизирована и, после проведения операции, переведена в реанимацию. Находится на ИВЛ.
— Мужчина 1954 года рождения в состоянии средней тяжести с диагнозом огнестрельное ранение нижних конечностей. Стабилизирован, проведена необходимая операция. На данный момент переведён в палату.
Также психологическая помощь оказана пострадавшим и родственникам погибших.

Между тем, в рамках расследования было возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц. Следователи выявили, что в отношении 18-летнего подозреваемого не было проведено достаточной профилактической работы, из-за чего выдача ему разрешения на ношение огнестрельного оружия была неправомерной. Более того, юноша находился в депрессии и даже наблюдался у врача.
Следователям предстоит дать юридическую оценку полноты и законности действий органов профилактики, медицинских работников, подготовивших справки, а также лиц, выдавших разрешение на ношение огнестрельного оружия, что привело к трагедии с человеческими жертвами.
Произошедшее сильно взволновало общественность. В связи с этим в настоящее время в Государственной думе предложили повысить возрастной ценз на владение оружием до 21 года. Пока что вопрос обсуждается.
Видео: СУ СК РФ по Нижегородской области

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •