Началось рассмотрение уголовного дела о взрыве на заводе Свердлова в Дзержинске

Началось рассмотрение уголовного дела о взрыве на заводе Свердлова в Дзержинске

Напомним, 31 августа 2018 года на оборонном предприятии взорвались боеприпасы. Тогда погибли шесть человек. Спустя два года, суд приступает к рассмотрению уголовного дела по факту взрывов.

По версии органов предварительного следствия, завод Свердлова заключил с предприятием «Самаравзрывтехнология» договор на выполнение работ по утилизации инженерных боеприпасов, в том числе 27 391 противопехотной фугасной мины. Снаряды должны были уничтожить методом подрыва.

31 августа 2018 год

Ответственным за транспортировку мин в цех и их переупаковывание для последующего подрыва на полигоне назначили начальника цеха. С 3 апреля по 17 августа 2018 года она устно распорядилась переупаковывать мины в помещении здания вне бронекабины, не проведя при этом с сотрудниками инструктаж по технологическим документам.
С 17 по 31 августа во время транспортирования мин и их переупаковывания работники нарушили правила безопасности. Они допустили падение мин на бетонный пол помещения, что в итоге и привело к взрывам.
В общей сложности произошло три взрыва. Было повреждено здание цеха. Пять работников завода погибли на месте, один — скончался в больнице.

31 августа 2018 год

Общий материальный ущерб составил 48 710 342 рубля.
В отношении начальника цеха было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности во взрывоопасных цехах, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, причинение крупного ущерба).
Судебное заседание состоится 1 декабря в 09:00.
Дело о взрыве на заводе Свердлова было направлено в суд еще в апреле. Однако его вернули в прокуратуру на доработку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •