«Свалок нет, но проблемы остались»: недоработки в масштабной ликвидации химотходов в окрестностях Дзержинска
Речь идет о ликвидации шламонакопителя «Белое море», свалке промотходов «Черная дыра» и ТБО «Игумново». На ряд недоработок на проблемных объектах указала Счетная палата РФ в отчете о результатах контрольного мероприятия «Проверка результативности расходования средств федерального бюджета, а также средств бюджета Нижегородской области, выделенных в 2018 году на ликвидацию несанкционированных свалок на территории Нижегородской области». Об этом сообщает пресс-служба контролирующего ведомства.
Для начала объем проведенных работ там оказался недостаточным. По данным Счетной палаты, на «Черной дыре» подрядчик ликвидировал две из трех фракций отходов – жидкий и пастообразный слои, на которых приходилось всего 20% объема отходов. Остальные 80%, твердые, остались в земле без дополнительных мер. Как отметил аудитор Данил Шилков, несмотря на то, что они представляют серьезную опасность, так как могут загрязнить подземные воды.
Помимо этого, было выявлено нарушение положений закона об экологической экспертизе. Как установила проверка, химический и компонентный состав отходов объекта в паспортах и проектной документации не совпадают. А апробация термического обезвреживания прошла на установке, которая не является аналогом технологии и оборудования, применяемого затем на объекте «Черная дыра».
Сама установка не такая уникальная, как заявлялось, а ее цена значительно завышена, на что и указал аудитор. Это показали результаты мониторинга цен ведущих отечественных производителей оборудования для термического обезвреживания отходов свалки с аналогичными либо улучшенными характеристиками
Технические характеристики установки тоже не соответствовали требованиям. Она не подходила для переработки отходов с содержанием ртути и галогенорганических веществ более 1%. Однако оба показателя на объекте превышали данную отметку. Кроме того, после обезвреживания отходов свалки «Черная дыра» установка должна быть демонтирована и утилизирована. Между тем, аудитор пояснил, что по окончании очищающих работ установка выработает лишь половину своего ресурса.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не согласился с выводами о характеристиках термического обезвреживания и ее стоимости. Однако Счетная палата и региональные власти сошлись в главном – работа по ликвидации опасных экологических объектов должна вестись во всех субъектах России. Уничтожения лишь трех полигонов в Нижегородской области недостаточно для того, чтобы улучшить экологическую обстановку во всей стране.
Напомним, с 21 сентября текущего года межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия начало внеплановые выездные проверки в отношении единственного подрядчика по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске.