Глеб Никитин: опыт ликвидации опасных свалок в Дзержинске будет полезен другим субъектам РФ - Дзержинское Телевидение - Дзержинск

Глеб Никитин: опыт ликвидации опасных свалок в Дзержинске будет полезен другим субъектам РФ

  •  
  • 9
  • 3

Свалки промышленных и бытовых отходов «Белое море», «Черная дыра» и «Игумново» представляют собой три типичных для России объекта накопленного экологического ущерба, благодаря чему нижегородский опыт по их ликвидации в рамках нацпроекта «Экология» может быть полезен другим регионам. Об этом губернатор Глеб Никитин заявил на совещании с полномочным представителем президента в ПФО Игорем Комаровым.

«Вопрос обмена опытом уже обсуждался на рабочей группе Государственного совета по направлению «Экология и природные ресурсы», — сообщил Глеб Никитин. «Также мы с коллегами из Госсовета обсуждали перспективы использования нижегородского оборудования в других регионах — после того, как ликвидация дзержинских объектов будет завершена», — добавил он.

Губернатор пояснил, что, по условиям контракта, оборудование для обезвреживания опасных отходов, которое использует компания «Газэнергострой — Экологические технологии», перейдет в собственность Нижегородской области. При этом Глеб Никитин также отметил, что в пределах региона есть еще много объектов накопленного экологического ущерба, которые также необходимо ликвидировать. Мы намерены серьезно обсуждать этот вопрос на федеральном уровне», — подчеркнул он.

По данным ООО «Газэнергострой — Экологические технологии», сейчас работы в Дзержинске ведутся с опережением графика. Напомним, что, согласно контракту, срок ликвидации всех объектов накопленного экологического ущерба истекает в апреле 2020 года. Президент ГК «Корпорация Газэнергострой» Сергей Чернин, присутствовавший на встрече полпреда и губернатора, уточнил, что на сегодняшний день работы в рамках контракта выполнены в сумме примерно на 70%.

«Сегодня нет сомнения, что эти объекты будут ликвидированы, и жители Дзержинска и Нижнего Новгорода смогут быть уверены, что загрязненное содержимое оттуда не попадает ни в почву, ни в воздух, ни в воду», — резюмировал Глеб Никитин.

Напомним, общий объем федеральных средств, которые выделены на устранение свалок в Дзержинске, превысит 7 млрд руб. Кроме того, около 4 млрд руб. Нижегородская область получит в 2019 году на реконструкцию волжских очистных сооружений и рекультивацию не менее семи незаконных свалок бытового мусора.


  •  
  • 9
  • 3