Новые правки. Расширен перечень организаций, которые могут работать в нерабочие дни - Дзержинское Телевидение

Новые правки. Расширен перечень организаций, которые могут работать в нерабочие дни

Губернатор области Глеб Никитин 4 апреля внес изменения в Указ о режиме повышенной готовности. Решения о продлении или введении ограничений в Нижегородской области будут приниматься выборочно для каждого муниципального образования или населенного пункта. Информация об этом появилась на сайте регионального правительства.

Перечень таких населенных пунктов и муниципальных образований будет утверждаться областной Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Подобная территория будет включать в себя муниципальные образования и/или населенные пункты, где за последние две недели были выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией (на момент заседания Комиссии).
«В случае, если заражение было выявлено в районном центре, то в состав соответствующей территории войдет только районный центр. Если случаи зафиксировали в районном центре и хотя бы еще в одном населенном пункте, то в соответствующую территорию, скорее всего, будет включено все муниципальное образование. В любом случае решение будет приниматься коллегиально на заседании Комиссии, в которую входят представители всех органов власти, и с учетом мнения муниципалитетов.» — сказал Глеб Никитин.
Главам МСУ поручено создать оперативные штабы по профилактике и контролю за распространением коронавируса, в ходе заседания которых будут приниматься необходимые решения. В Указе прописано, что по предложению оперативного штаба соответствующего муниципального образования, согласованному с Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС, будут приниматься решения об установлении пунктов входного (выездного) контроля на территории муниципального образования (отдельного населенного пункта) во взаимодействии с правоохранительными органами.
В зависимости от статуса территории будет приниматься решение о том, какие организации будут на ней работать.
В регионе будет разрешена работа организаций, которые не подпадают под действие Указа Президента РФ № 239, а также системообразующих предприятий, утвержденных на федеральном уровне и на уровне Нижегородской области. Они должны будут получить Подтверждение на право работать в нерабочие дни в региональных органах исполнительной власти.
Также работать в нерабочие дни в области смогут организации, осуществляющие деятельность в таких сферах, как: сельское хозяйство, ремонт автотранспортных средств, пассажирские перевозки, производственные предприятия, осуществляющие деятельность на обособленной огороженной территории, при условии соблюдения работниками дистанции в 1,5 метра. Подтверждения на право работать в нерабочие дни для этих организаций будут выдавать органы местного самоуправления.
Всем организациям, которые будут работать в нерабочие дни, необходимо выполнить 8 пункт Указа, включающий 15 условий допуска к работе. В частности, это перевод всех работников, чье личное присутствие не требуется, на удаленный режим, максимальное обособление отдельных структурных подразделений, соблюдение работниками дистанции в 1,5 метра, создание входного фильтра и многое другое. Ключевым фактором для осуществления деятельности в нерабочие дни является отсутствие прямого контакта с клиентами.
Региональные и муниципальные органы власти составят перечень таких организаций, который при необходимости будет корректироваться. В случае, если организация не выполнит требования, обозначенные в Указе, ее Подтверждение будет аннулировано.
Также на соответствующей территории будут работать дежурные группы в детских садах.
Также на территории Нижегородской области, за исключением соответствующей территории, допускается работа:

  • дошкольных образовательных организаций, по решению администрации муниципального района (городского округа), принятому по предложению оперативного штаба соответствующего муниципального образования;
  • проектных организаций;
  • организаций, осуществляющих торговлю строительными, хозяйственными и бытовыми товарами, при условии обеспечения дистанции между посетителями в 1,5 метра;
  • прачечных, ателье по пошиву одежды, ремонта обуви, при условии передачи результатов работы бесконтактным способом и с соблюдением дистанции в 1,5 метра;
  • многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Нижегородской области в следующем режиме функционирования:
  • прием и выдача документов в помещениях МФЦ только по предварительной записи;
    — дистанционное информирование и консультирование граждан;
  • муниципальные предприятия, учреждения, организации, оказывающие населению санитарно-гигиенические услуги, по решению администрации муниципального района (городского округа), принятому по предложению оперативного штаба соответствующего муниципального образования.
    Губернатор поручил проводить работу по выдаче Подтверждений в полном объеме региональным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, начиная с 5 апреля 2020 года.
    Согласно тексту Указа беременные женщины, лица старше 60 лет, совершеннолетние лица, на попечении которых находится ребенок в возрасте до 14 лет, — имеют право не выходить на работу в нерабочие дни с сохранением заработной платы, в случае невозможности перевода их на дистанционный режим работы.
    Также сегодня был расширен перечень ситуаций, позволяющих выходить из дома в период самоизоляции.

  • 17
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •