Зеленое богатство Дзержинска взяли под охрану - Дзержинское Телевидение

Зеленое богатство Дзержинска взяли под охрану

13 лет и 3 месяца ушло на то, чтобы защитить рекреационные сосновые леса города.

11 декабря 2019 года соответствующее Постановление «Об образовании охраняемого объекта регионального значения «Сосновые леса природного комплекса г. Дзержинска» было подписано и.о. губернатора Евгением Люлиным.

Речь идет о сосновом массиве южнее Решетихинского шоссе на отрезке от Желнинского путепровода до жилой застройки поселка Решетиха. В советское время тысячи дзержинских детей отдыхали в расположенных в этом лесу детских лагерях. Теперь территория используется горожанами для пробежек, лыжных, пеших и велопрогулок.

Здесь проводятся соревнования по спортивному ориентированию и охоте на лис, на озере Плотинка дзержинцы загорают, купаются и ловят рыбу. А на одном из лесных водоемов местные «моржи» обустроили себе купальню.
Но пока областное министерство экологии и природных ресурсов тянуло со взятием сосновых лесов под охрану государства (по плану отнесение их к природно-заповедному фонду должно было состоятся еще в далеком 2010 году) администрация поселка Решетихи вынашивала планы по их застройке.

Общественники были, прямо сказать, обескуражены позицией поселковой администрации, которая, как независимая автономия, живет по своим, отличным от Российской Федерации законам.
Если бы администрации Решетихи удалось реализовать свои планы, то вместо рекреационной зоны жители города химиков могли гулять, бегать и кататься на лыжах по озаборенным коттеджным улицам.
Рад, что такой невеселый исход событий не стал реальностью.
Низкий поклон дзержинцам, которые поддержали на общественных обсуждениях необходимость создания особо охраняемой природной территории. Вместе мы победили в деле охраны природы.
Сергей Вилков
Фото: Сергей Вилков

  • 1
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •