Никитин рассказал об использовании бережливых технологий при ремонте автодорог - Дзержинское Телевидение - Дзержинск

Никитин рассказал об использовании бережливых технологий при ремонте автодорог

В 2020 году в Нижегородской области с использованием ресурсосберегающих технологий отремонтируют ещё 130 км дорог.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал об использовании бережливых технологий при ремонте автодорог. В частности их планируется применить при ремонте ещё 130 км дорог в 2020 году.

«Одно из требований нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — увеличение доли контрактов, по которым ремонт дорог ведется с использованием новых «бережливых» технологий. В Нижегородской области этот процесс начался в 2017 году, и на сегодняшний день почти половина участков дорог ремонтируется с применением таких технологий. На следующий год мы планируем продолжить эту работу», — рассказал Никитин.

Сейчас по его поручению ведется работа по снижению стоимости ремонта без ущерба качеству. Для это внедряются ресурсосберегающие технологии, благодаря которым уже удалось снизить стоимости ремонта 1 км на 17% по сравнению с 2017 годом.

Одна из таких технологий — холодная регенерация. При ремонте дороги используется старое измельченное асфальтобетонное покрытие с добавлением битумной эмульсии или цемента, что полностью сохраняет его прочностные свойства. В этом году с её помощью отремонтировано 18 объектов (более 130 км) в Ардатовском, Арзамасском, Дивеевском, Дальнеконстантиновском, Кулебакском, Павловском, Лысковском, Тоншаевском и Шатковском районах.

В 2020 году холодную регенерацию применят при ремонте ещё 100 км дорог в Арзамасском, Ветлужском, Павловском, Лукояновском, Сергачском, Сосновском, Спасском, Пильнинском, Первомайском, Тоншаевском, Шахунском и Шатковском районах.

Кроме того, теперь в Нижегородской области применяется технология устройства тонкослойного покрытия.

«При меньшей толщине асфальтобетонного покрытия, за счет применения щебня повышенного качества, значительно снижается стоимость ремонта, а также увеличивается скорость укладки. Это основные преимущества современной технологии. Кроме того, она обеспечивает износостойкость, шероховатость и защиту покрытия от проникания в него влаги», — объяснил директор Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области Сергей Серба.

В планах на предстоящий ремонтный период восстановление по этой технологии почти 30 км дорог.
Напомним, что в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина в 2019 году в 83 субъектах Российской Федерации, в том числе в Нижегородской области стартовал нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», направленный на увеличение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям.