В Нижегородской области обустроили 1500 контейнерных площадок - Дзержинское Телевидение - Дзержинск

В Нижегородской области обустроили 1500 контейнерных площадок

Привести в порядок места складирования бытовых отходов поручил губернатор Глеб Никитин

В Нижегородской области с начала 2019 года обустроили 1466 новых контейнерных площадок, которые появились в 20 муниципальных образованиях региона.

В министерстве экологии напомнили, что работа ведется по поручению губернатора Глеба Никитина, который распорядился выделить на эти цели из областного бюджета 400 миллионов рублей.

«До конца года планируется все работы по обустройству контейнерных площадок завершить. Их должно появиться еще 1712, и на этой неделе будут готовы 1195 из них в еще 18 муниципалитетах», — сообщил глава ведомства Денис Егоров.

Министр уточнил, что всего в регионе планируется обустроить 3178 контейнерных площадок, для которых закупят 5399 зелёных контейнеров для обычных отходов и 2268 желтых контейнеров для пластика. Кроме этого, будут установлены 477 бункеров — они предназначены для крупногабаритного мусора.

Также стало известно, что Глеб Никитин дал минэкологии задание обсудить с муниципалитетами и ДУКами вопрос закупки контейнеров и обустройства контейнерных площадок на следующий год. Кроме того, планируется скорректировать типовые проекты площадок, которых сейчас 33.

«Необходимо получить обратную связь и тогда, возможно, типовые проекты будут пересмотрены, либо их количество будет увеличено», — отметил глава Нижегородской области. Глеб Никитин сообщил, что получал замечания по одному из них.

«Высота металлического основания и угол пандуса для заезда контейнеров получился не очень удобным», — пояснил губернатор, добавив, что, по его мнению, в этой связи необходимо учесть все поступающие замечания и предложения, а также изучить опыт других регионов.

Напомним, ранее глава Нижегородской области распорядился обеспечить в области эффективное обращение с отходами производства и потребления, для чего, в частности, планируется переход на раздельный сбор мусора.

Уже с лета был организован отдельный вывоз ПЭТ, а к началу 2020 года отходы планируется делить на пять перерабатываемых фракций — пластик, бумагу, стекло, металл и текстиль. Работа ведется в рамках нацпроекта «Экология», реализация которого началась в нынешнем году в соответствии с указом президента Владимира Путина.