Никитин провел совещание по созданию НОЦ мирового уровня в Нижегородской области - Дзержинское Телевидение - Дзержинск

Никитин провел совещание по созданию НОЦ мирового уровня в Нижегородской области

Соответствующую задачу поставил перед регионом президент РФ Владимир Путин.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание по вопросу деятельности НОЦ «Техноплатформа-2035» 10 сентября.

По словам Никитина, создание НОЦ на территории региона — это большой вызов и огромная ответственность, которые Нижегородская область, несомненно, готова принять.

«Практически сразу после формирования нацпроекта «Наука», большинство из здесь присутствующих осознали, что Нижегородская область не может не оказаться в числе избранных, и начали готовить свои предложения. У нас, безусловно, огромный потенциал, огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может проделать соответствующую работу — сформировать заказ для науки и образования», — отметил Глеб Никитин.

Кроме того, по словам губернатора, Нижегородская область не зря вошла в топ-5 регионов, соревнующихся за право стать пилотной площадкой для создания НОЦ, обойдя конкурентов.

Напомним, НОЦ представляет собой объединение учреждений науки и образования с организациями, работающими в реальном секторе экономики. В данный момент в нижегородский НОЦ входят 29 организаций, включая шесть образовательных организаций; четыре научно-исследовательских института РАН; Российский федеральный ядерный центра (ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ») и 18 организаций реального сектора экономики. Членами НОЦ реализуется порядка 140 проектов.

Направления, которым работает нижегородский НОЦ: инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; передовые цифровые технологии; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

Последнее направление, в частности, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности, является значимым для самого губернатора Нижегородской области. «Это не занятая ниша. Во-первых, в стране и в мире огромное количество таких проблем, во-вторых, действительно не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Я на это направление возлагаю очень большие надежды», — добавил Глеб Никитин.

Напомним, 26 августа 2019 года в Московской школе управления Сколково прошло первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника президента Российской Федерации Андрея Фурсенко, министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Члены Совета заслушивают программы деятельности 5 пилотных научно-образовательных центров мирового уровня, образованных в рамках нацпроекта «Наука». Программу Нижегородского НОЦ представил губернатор региона Глеб Никитин.
Фото: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»