Госдума приняла закон о защите животных | Дзержинское Телевидение

Госдума приняла закон о защите животных

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» принят 18 декабря во втором (основном) чтении Государственной думой.

Напомним, этот закон внесли в Госдуму еще в 2010 году. Рассмотрение документа несколько раз откладывалось. За его принятие не раз выступали зоозащитники по всей стране. Теперь депутатам предстоит принять документ в третьем чтении. После этого он должен быть рассмотрен Советом Федерации и подписан президентом.

 

Некоторые положения доработанного документа

В законопроекте «Об ответственном обращении с животными» прописано: животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, владельцы должны отвечать за животных и заботиться о них. Жестоким считается такое обращение, которое может привести к гибели питомца, увечью или другому повреждению здоровья.

Отмечается, что владелец животного не может выгнать его на улицу. В документе сказано, что он обязан в этом случае передать его другому хозяину или в приют.

Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными.

Законопроект также обязывает хозяев обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования после выгула питомца. Муниципальные власти смогут запрещать выгул в определенных местах.

В документе прописано, что будет определенный перечень животных, которых запрещено держать дома. К тому же составят и список потенциально опасных собак, которых нельзя будет выгуливать без намордника и поводка, если только не на огороженной территории хозяина питомца.

Закон запрещает бои животных. Кроме того, он описывает, как нужно отлавливать беспризорных зверей. Отстрел на улицах запрещается. Сотрудники организаций, которые занимаются отловом, отвечают за жизнь и здоровье животных и обязаны вести видеозапись своей работы. Пойманных бездомных зверей полагается отдавать в приют. Стерилизованных животных (если они уже побывали в приюте и имеют специальные метки) отлавливать нельзя, если они не агрессивны.

Кроме того, законодательно вводится лицензирование зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов. В законе прописаны и правила работы приютов.


Комментарии

  • Силена
    19.12.2018

    Для начала надо, как в Европе установить специальные БЕСПЛАТНЫЕ автоматы с пакетами для уборки экскрементов, а потом закон утверждать.

    8
    2
  • LARA
    19.12.2018

    Давно пора было узаконить, то что и так понятно-с определенными породами собак надо гулять только в намордниках!

    8
    1
  • Igor
    19.12.2018

    Конечно все против жестокого обращения с животными, но есть такие, мимо которых взрослым страшно и опасно ходить не то, что детям. Вот как потом гуманно к этому относится.

    6
    1
  • Марат
    19.12.2018

    А что разве все это до того не было лицензировано( зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов).

  • Марина11
    19.12.2018

    Когда людские законы будут действовать тогда и с животными обстановка в лучшую сторону будет, а то у нас сейчас люди хуже зверей во всем и по поведению и по образу жизни…

Комментировать