Роскачество проверит пельмени по всей России

Роскачество проверит пельмени по всей России

Как сообщает ТАСС, специалисты оценят массу нетто, проверят наличие антибиотиков и искусственных добавок. Роскачество запускает исследование качества пельменей, произведенных в России. Эксперты организации закупят около 50 пачек, включая «детские» и «бульмени». В бренд-лист попала продукция, произведенная в Москве, Новгородской, Челябинской, Тверской, Ленинградской, Самарской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Владимирской, Белгородской, Орловской областях, республике Мордовия, Нижегородской, Новосибирской и Томской областях, республике Башкортостан, Красноярском, Алтайском и Пермском краях, а также Саратовской и Рязанской областях. Пельмени исследуют по более чем 50 параметрам качества и безопасности. Важным вектором исследования станет изучение количества теста и мяса, а также их качества. Например, эксперты проведут гистологические исследования на наличие крахмала, растительного белка, сои и пр. Кроме того, эксперты выяснят, к какой категории мяса относится начинка, использовались ли субпродукты и хрящи.

Рекомендации от Роскачества

  Специалисты дают советы по выбору пельменей. По словам экспертов, идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. Эксперты также советуют делать выбор в пользу продукта, маркировка которого строго прописывает все используемые в составе специи, поскольку производители могут использовать усилители вкуса и ароматизаторы. Кроме того, согласно рекомендациям Роскачества, пельмени в пачке должны быть не слипшимися. Слипшиеся пельмени могут говорить о нарушении условий хранении, а значит, они могут быть испорчены. В Роскачестве напомнили, что пельмени разделяют на несколько категорий. Категория «А» – в составе фарша содержится не менее 80% мяса. Категория «Б» – не менее 60%, «В» – не менее 40% мяса, «Г» – менее 20%, а «Д» может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты. Максимальный срок хранения пельменей – полгода со дня выработки, температура хранения должна быть не выше минус 10 градусов, оптимальный температурный режим минус 18 градусов. Перед покупкой эксперты советуют обратить внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения. Пельмени не являются диетическим продуктом. Специалисты рекомендуют тем, кто внимательно следит за своим весом, не есть больше 10 пельменей за прием пищи (150 граммов, приблизительно 300 ккал) и не добавлять в них майонез, масло и жирную сметану.