Тотальный игнор. Как депутаты затягивают решение, которое позволит городу получить миллиарды на обновление коммуникаций

Тотальный игнор. Как депутаты затягивают решение, которое позволит городу получить миллиарды на обновление коммуникаций

На последнем думском комитете по горхозяйству народные избранники обсудили множество вопросов, но обошли вниманием один — модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. Пожалуй, его можно назвать самым важным на данный момент. Дзержинск в шаге от получения огромного финансирования. Инвесторы готовы вложить миллиарды рублей в масштабную реконструкцию городских коммуникаций. Помеха одна — депутаты упорно избегают любых действий в этом направлении. Между тем, финальное решение за ними. И времени остается все меньше.

В прошлом году в России начался федеральный проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения». Его финансирует Новый банк развития стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Денег хватает на несколько российских городов. Дзержинск заявил о желании войти в их число. Дзержинский водоканал (ДВК) совместно с администрацией города подготовил заявку. Ее одобрили, и в феврале наш город посетила рабочая группа Нового банка развития. Она ознакомилась с проектами ДВК, оценила, насколько город нуждается в обновлении систем водоснабжения и готов ли наш водоканал к участию в программе.

Оказалось, есть все шансы получить финансирование. ДВК системно работает по концессионному соглашению. Среди наиболее важных проектов — строительство коммуникаций к промпарку «Дзержинск-Восточный», второй нитки Тепловского водозабора, водоводов к поселку Пыра и ЖК «Северные ворота», главного канализационного коллектора, реконструкция очистных сооружений. Делегация по достоинству оценила проекты. Кстати, при успешном исходе дела работы на всех объектах закончатся гораздо быстрее. Сейчас их планируют завершить к 2020 году.

Еще один важный момент — готовность ДВК к софинансированию. Общий объем инвестиций — 3,6 млрд рублей. Большую часть — три млрд или 80% суммы — готов заплатить Новый банк развития. Вложить оставшиеся 20% — обязанность ДВК.

Встреча тогда закончилась на позитивной ноте. Нужно только сделать еще один шаг на местном уровне.

В рамках концессии ДВК тратит достаточно средств на текущие проекты и содержание объектов. Необходимые 20% наберутся только с повышением коммунального тарифа. Это непростое решение, которое и жителям вряд ли понравится. Однако для города это единственный вариант получить три млрд рублей на обновление коммуникаций.

ДВК подготовил расчеты и направил их в администрацию города. Оттуда документы передали в местный парламент с предложением включить вопрос в повестку сентябрьского заседания. Но депутаты по какой-то причине его постоянно откладывают — и на заседании Гордумы, и на собраниях профильного комитета.

К сожалению, ожидать, что на следующем пленуме народные избранники обсудят важную федеральную программу, не приходится. В этом случае успешная заявка ДВК будет отменена, и мы потеряем блестящую возможность. Но, кажется, депутатов это ничуть не заботит. Впрочем, у них еще есть время. Крайний срок — октябрьское заседание Гордумы. Возможно, народные избранники все же изменят подход к вопросу и примут правильное решение.

Мария Крюкова.