Глеб Никитин рассказал о новых мерах по увеличению несырьевого экспорта из региона

Глеб Никитин рассказал о новых мерах по увеличению несырьевого экспорта из региона

  •  
  •  
  •  

Подписано соглашение о поддержке предприятий, которые планируют выходить на внешние рынки.

Соглашение предусматривает поддержку предприятий региона, которые планируют развивать торговлю с зарубежными странами.

Партнерами областного правительства в реализации данной программы станут Российский экспортный центр и ПАО «Сбербанк», которые заявили о готовность предложить промышленникам широкий спектр мер поддержки от обучения сотрудников и содействия в продвижении продукции до финансовой помощи в таких вопросах, как страхование отсрочки платежа.

«Мы начинаем реализацию, как это принято называть, «пилота» в Нижегородской области. Я хотел бы поблагодарить руководство региона за активное сотрудничество и возможность отработать новые инструменты поддержки экспортеров», — отметил по итогам подписания соглашения старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников.

В свою очередь, губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что в период с января по август Нижегородской области удалось увеличить доходы от внешней торговли на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. «Это очень серьезный результат, который показывает верность принимаемых правительством региона мер, одной из которых стало укрепление сотрудничества с Российским экспортным центром», — заметил он.

О готовящемся подписании соглашения с РЭЦ Глеб Никитин впервые упомянул еще весной во время визита в Нижний Новгород вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. В рамках этой встречи Шувалов посетил ГАЗ, где ему показали новые образцы коммерческих автомобили, которые в том числе планирует экспортировать Нижегородская область. Кроме того, глава Нижегородской области отметил, что у региона есть большой экспортный потенциал в таких сферах, как сельское хозяйство, лесная промышленность, нефтехимия и производство товаров народного потребления.

Накануне Глеб Никитин напомнил, что перед Нижегородской областью, как и перед другими субъектами страны, стоит задача развивать несырьевой неэнергетический экспорт, озвученная ранее президентом страны Владимиром Путиным. По итогам 2017 года Нижегородская область заработала на таком экспорте почти три мллр долларов, а к 2024 году правительство региона рассчитывает довести этот показатель почти до 6 миллиардов.


  •  
  •  
  •