В России появятся индивидуальные счетчики тепла

В России появятся индивидуальные счетчики тепла

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С помощью таких приборов собственники жилья могут сэкономить до 20% на платежах за отопление.

Собственники жилых помещений смогут сами регулировать температуру в доме. Как сообщают «Известия», инициативу по введению индивидуального учета тепла в квартирах поддержали профильные министерства. Документ внесен в правительство для дальнейшего утверждения. По словам замглавы министерства строительства РФ Андрея Чибиса, сейчас люди привыкли к индивидуальному температурному режиму. Некоторые готовы платить больше, чтобы в квартире было 30°С, а кому-то достаточно 18–20°С.

С другой стороны, в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию 20 и более лет назад, система отопления вертикальная. Чтобы установить индивидуальный прибор учета, нужно изменить систему разводки. Затраты на это достаточно высоки и срок окупаемости неоправданно длителен. Кроме этого, участники рынка опасаются, что из-за необходимости отдельно оплачивать общедомовые нужды (обогрев подъездов, подсобных помещений) появится риск возникновения новых долгов за ЖКХ. Сейчас эти затраты распределяются между гражданами пропорционально в зависимости от площади квартиры.

Екатерина Орлова.


Комментарии

  • GUK
    10.10.2018

    Не успеешь очухаться опять что-то вводят по ходу хотят своими новшествами людей ввести в коллабс и в бараки переселить а на этих площадях себе дома отгрохать или еще чего с чего деньги качать можно

    4
    1
  • Амина
    10.10.2018

    Предложение подкупает своей новизной, как говорится, но опять под удар попадут люди (а их большинство), проживающие в старых домах.

  • Сима
    10.10.2018

    Вообще несправедливо, т. е. те кто проживают в домах, которым 20 лет и выше самим за свои деньги придется переустанавливать, а тем кто в новых домах живет все норм.

  • Татьяна
    10.10.2018

    самые дорогие квитанции — по теплу, самые дорогие общедомовые счетчики — по теплу, значит самые дорогие будут и индивидуальные приборы учета тепла, самые необоснованные многочисленные доначисленные суммы — по теплу, но при активном протесте жителей эти доначисленные суммы легко прощаются тепловиками и скорее всего в силу их необоснованности… тепловикам все мало… Учет, конечно, должен быть, но раз это не в пользу тепловикам, то уж они тут разгуляются!

  • Дмитрий В.
    11.10.2018

    В Англии пожилые люди массово погибают зимними ночами из-за этой возможности экономить. Перенимаем опыт?

Комментировать