Глеб Никитин поручил муниципалитетам готовиться к новому конкурсу малых городов

Глеб Никитин поручил муниципалитетам готовиться к новому конкурсу малых городов

О продолжении конкурса проектов благоустройства, который проводит Минстрой РФ, было объявлено в минувшие выходные в Выксе.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил муниципалитетам начать подготовку к новому конкурсу проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. О том, что отбор проектов теперь будет проводиться ежегодно в ближайшие шесть лет, было объявлено на всероссийской конференции, проходившей в минувшие выходные в Выксе.

«По итогам первого года, когда мы проводили конкурс, можно сказать, что он стал одним из лучших инструментов обучения регионов новому подходу к работе со средой», — считает директор департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ России Оксана Демченко. «Одним из важных бонусов, который получили все участники независимо от победы, стало построение настоящей городской команды — главы совместно с архитекторами, проектировщиками, представителями всех городских интересантов проекта научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам», — заявила она, выступая в Нижегородской области.

В свою очередь, Глеб Никитин отметил, что нижегородские муниципалитеты получили еще один шанс подготовиться и учесть опыт конкурентов, а также научиться публично защищать важные для жителей проекты благоустройства. В 2019 году прием заявок на участие в конкурсе будет проводиться до 1 апреля, а победителей объявят уже в июне.

Отметим, уже на первый конкурс заявки принимались по строгому стандарту — они должны были учитывать историю и культурное наследие города, продумывать экономику проекта, учитывать мнение жителей, быть профессионально проработанными и вписанными в окружающую среду. В ближайшие годы преимуществом станет их синхронизация с другими федеральными проектами: например, если рядом с заявленной на конкурс площадью будут отремонтированы улицы и оборудованы безопасные пешеходные переходы по программе «Безопасные и качественные дороги».

В 2018 году Нижегородская область защитила проекты благоустройства территорий в Выксе, Арзамасе, Сарове и Семенове, на реализацию которых было выделено 325 млн руб. — это вторая по величине сумма, выделенная в рамках конкурса одному субъекту (первое место — у Республики Татарстан). Комментируя результат Нижегородской области на конкурсе, замминистра энергетики РФ Андрей Чибис напомнил, что вопросы озеленения и экологии «принципиально важны» для таких городов, как Саров и Выкса (которые, напомним, представили проекты благоустройства парков и примыкающих к ним набережных). «На церемонии подведения итогов было заявлено, что мы будем выходить с предложением сделать этот конкурс ежегодным. Территории развиваются там, где муниципальные и региональные власти работают в тесной связке, и местные проекты находят поддержку на уровне руководства области», — заявил он.

В свою очередь, глава региона Глеб Никитин ранее обещал, что Нижегородская область продолжит участвовать в различных конкурсах федерального правительства, направленных на улучшение качества жизни в населенных пунктах.


Комментарии

  • Гоша
    09.10.2018

    Такие не малые суммы выделяются на благоустройство города, по сути у нас должен уже быть город-сад, а по факту…(((как то уныло

Комментировать