«Нам всегда было мало одного урока!» Рассказ о любимом учителе

«Нам всегда было мало одного урока!» Рассказ о любимом учителе

5 октября в России отмечают День учителя. Сегодня педагоги принимают поздравления от учеников и родителей, и выпускников, уже отправившихся во взрослую жизнь. У каждого обязательно есть, что вспомнить и за что сказать «спасибо!» В день праздника мы публикуем эссе Ольги Малковой о ее любимом учителе Александре Караванове.

Есть такое выражение «педагог от Бога». Хочу рассказать об учителе физкультуры, который работал в дзержинской общеобразовательной школе № 12.

Как ни странно, но одним из моих любимых предметов в школе была физкультура. В начальных классах все предметы у нас проходили в одном классе, а когда начиналась физкультура, за учащимися заходил молодой мужчина, всегда в хорошем настроении, бодрый и полный оптимизма! На уроках мы выполняли различные несложные упражнения, уже тогда я отметила особое отношение Александра Николаевича Караванова к каждому ребенку.

Шли школьные годы, дети росли, нагрузка на уроках физкультуры повышалась, но всегда традиционно начиналась с разминки под веселую песню из хитов 80-х годов. Тогда мы еще не знали этой музыки, но нам было весело. Теперь же, когда по радио слышу эту мелодию, всегда улыбаюсь, вспоминая добрым словом педагога.

В классе я была одной из высоких учениц, конечно, меня пригласили в баскетбольную секцию, я сразу влюбилась в этот вид спорта. Тренировки проводил учитель по физкультуре – Александр Николаевич, под его чутким руководством наша команда занимала призовые места среди школ города. Мы были безумно рады победам и боялись подвести своего педагога. Денег на призы и подарки у школ не было и Александр Николаевич покупал нам шоколадки и торжественно вручал при всем классе.

За каждым учеником педагог наблюдал на уроке, никогда не давал выполнять те физические упражнения, с которыми бы мы не справлялись. Меня освободили от кувырков и еще пары физкультурных упражнений – «Ты высокая и это может повредить твоему позвоночнику» — так говорил Александр Николаевич.

Отдельного внимания заслуживает отношение педагога к ученикам: в школе были каникулы, а ребята из баскетбольной секции, в которой я состояла, прибегали раньше учителя, а он никогда не сердился на это. Тренировка начиналась в 10 утра, а в 9 мы уже стояли возле школы и ждали учителя. Никогда я не слышала, чтобы Александр Николаевич повышал на ребят голос, всегда был вежлив с педагогами.

Мало получить педагогическое образование, самое ценное — найти подход к детям, привить любовь к спорту, научить выносливости, знать физические особенности ребенка, а ведь Караванов Александр Николаевич преподавал физкультуру во всех классах, с 1-го по 11-й.

Всегда интересно и живо проходили тренировки на улицах, детский смех всегда звучал с площадок и летом, и зимой; Александр Николаевич подбирал такие игры и упражнения, что мы, выполняя их, не замечали, как проходило время, нам всегда было мало одного урока!

Окончив школу, мы заходили к любимому педагогу на уроки, смотрели, как проходят занятия с младшим поколением, иногда оставались на баскетбольные тренировки. Жаль, что времени становилось все меньше, сначала учеба в высшем учебном заведении, потом работа, но всегда педагога вспоминала добрым словом. Благодарна Караванову Александру Николаевичу за его труд, любовь к детям и своему предмету!

Самого заботливого, внимательного, спортивного, понимающего, доброго и активного педагога поздравляю с Днём учителя! Дорогой Александр Николаевич, желаю Вам бодрости духа и крепкого здоровья!

 

Фото из архива автора.
Редакция благодарит Ольгу Малкову за статью и фотографии и присоединяется к поздравлениям. Дорогие учителя, от души желаем вам крепкого здоровья, счастья, успехов во всех делах, а также побольше сил и терпения! Спасибо вам!


Комментарии

  • Рита
    05.10.2018

    Почти у каждого в школе были любимые учителя. И это действительно, какое то призвание любить детей и уметь с ними кантактировать, так чтобы воспитать в них любовь к своему предмету и вообще к учебе.

  • RUD
    05.10.2018

    Это так, но вот любовь именно к учебе и обучению в общем, закладывают именно в начальных классах. И повезёт тем детям, которые попадают к таким педагогам, которые в них это взрастят.

  • Ольга
    05.10.2018

    С праздником всех педагогов!

  • Ольга
    06.10.2018

    Поправка, Караванов Александр Николаевич. Учитель, что говорить от бога, низкий поклон и уважение!

  • Татьяна
    21.10.2018

    Спасибо за статью! Только опечатка в фамилии. Правильно Караванов А.Н.

Комментировать