Глеб Никитин подписал серию соглашений о внедрении цифровых технологий в Нижегородской области

Глеб Никитин подписал серию соглашений о внедрении цифровых технологий в Нижегородской области

Договоренности о создании условий для развития в регионе IT-инфраструктуры были достигнуты с ПАО «Сбербанк», АО «ЭР-Телеком Холдинг»​ и ООО «Сиско Солюшенз» в рамках Международного Digital Summit, который проходит в Нижнем Новгороде с 19 по 21 сентября.

Договор со Сбербанком предполагает сотрудничество по вопросам использования сквозных технологий и цифровых платформ в госуправлении, промышленном секторе и иных сферах деятельности, а также совместную работу по развитию IT-кластера. Планируется развитие системы поиска, поддержки и развития стартапов на ранних стадиях, создание прототипов цифровых продуктов и сервисов для правительства Нижегородской области, а также продвижение инновационной кластерной экосистемы среди студентов, IT-предпринимателей.

«Всего было сформулировано  12 направлений нашей со Сбербанком совместной деятельности, которые связаны с цифровизацией. В ходе этой работы будет реализована финансовая поддержка начинающих предпринимателей, предоставление различных сервисов, а также иные формы сотрудничества, по которым мы будем двигаться вперед», – заявил по итогам подписания соглашения Глеб Никитин.

АО «ЭР-Телеком Холдинг» намерено реализовать ряд инвестпроектов, одним из которых является развитие в Нижнем Новгороде сети базовых станций стандарта LoRaWAN для предоставления услуг «интернета вещей», запущенной в августе этого года. «С учетом опыта реализации подобных проектов в других городах мы рассчитываем, что и здесь мы увидим серьезные результаты», – пояснил губернатор.

В свою очередь, компания Cisco выступит партнером облправительства в реализации проектов «Умный город», «Цифровое производство» и «Цифровая школа».

«Работу по таким направлениям, как «Умный город» мы также параллельно ведем с «Росатомом» и «Ростелекомом», однако нужно понимать, что мир не существует в отрыве от нас. Другие города уже продвинулись гораздо дальше – в первую очередь, европейские и азиатские  города, где, по сути, умный город уже построен», – сообщил Глеб Никитин «Компания Cisco ограниченно локализована с точки зрения организации соответствующих аппаратных решений, и мы говорим, что мы всегда будет отдавать предпочтение отечественным регионам, но пренебрегать экспертной поддержкой компаний мирового уровня мы не можем», – добавил губернатор.

В ходе саммита глава Нижегородской области также выступил на панельной дискуссии по теме «Стратегия Нижегородской области в контексте цифровой трансформации России». «Нижегородская область на сегодняшний день во многих сферах опережает среднероссийское развитие цифровизации», – заявил Глеб Никитин. «По целому ряду сфер, как в промышленности, так и по направлению «Умный город», у нас представлено не одно решение, а несколько конкурирующих. Здоровая конкуренция никому никогда не мешала, хотя, конечно, поддерживать мы должны всех. Сегодня в регионе работают более 700 IT-компаний, поэтому у нас все условия для того, чтобы обеспечивать и спрос, и предложение на цифровые решения», – считает губернатор.


Комментарии

Комментировать