Глеб Никитин привлек 50 млн рублей на развитие народных художественных промыслов области

Глеб Никитин привлек 50 млн рублей на развитие народных художественных промыслов области

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам главы региона, подобная сумма на поддержку народных художественных промыслов (НХП) выделяется впервые.

Нижегородская область получила грант Минпромторга РФ в размере 50 млн рублей на развитие НХП. В 2017 году на эти цели из областного бюджета было выделено в общей сложности всего 6,5 млн рублей. Оператором работы по гранту станет Фонд развития НХП, возглавляемый Николаем Смирновым.

Ранее в Нижегородской области побывала заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова. После чего было принято решение о том, что Нижегородская область станет одним из главных пилотных регионов для реализации федерального проекта ТЕТРА. Проект  предполагает развитие «территорий традиционного бытования  народных промыслов»: в нескольких пилотных городах будут сформированы  команды, которые возьмутся за развитие и продвижение НХП.

«Развитие народных художественных промыслов — одно из приоритетных направлений работы сразу в нескольких отраслях. Это и экономический эффект, и поддержка культурной сферы, и решение задач в образовании», — считает глава Нижегородской области Глеб Никитин. «Бывая в районах региона, я убедился, сколь талантливые работают там люди и как активно ведется работа по подготовке нового поколения мастеров. Убежден, что предприятия не должны поодиночке решать типовые проблемы», — добавил он.

Как пояснил Глеб Никитин, в дальнейшем в сфере НХП будет применяться кластерный подход, а грант, полученный в рамках проекта ТЕТРА, позволит областному правительству создать базу для оказания широких мер поддержки. «Мы будем максимально активно привлекать предприятия сферы к реализации всех масштабных проектов: например, при благоустройстве или развитии исторических центров. Облик наших городов, с любовью созданный предками, мы сможем сохранить, только опираясь на материальные традиции прошлого», — добавил глава Нижегородской области.

Предполагается, что впоследствии опыт, полученный в ходе реализации проекта, будет растиражирован на все малые города Нижегородской области, где есть народные промыслы, а затем и на другие регионы. В свою очередь, директор областного департамента развития туризма и народных художественных промыслов Алексей Алехин сообщил, что по поручению Глеба Никитина ранее была сформирована команда, которая уже предложила федеральному правительству конкретные идеи, которые можно воплотить в рамках проекта ТЕТРА.

Фото: pixabay