Глеб Никитин планирует создать в Нижегородской области криогенный промышленный кластер

Глеб Никитин планирует создать в Нижегородской области криогенный промышленный кластер

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Участниками кооперации по проектам производства сжиженного природного газа на базе «ОКБМ Африкантов» могут стать более 10 предприятий и научных организаций региона.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин планирует создать криогенный промышленный кластер на базе АО «ОКБМ Африкантов» (входит в состав госкорпорации «Росатом»). Там планируется строительство стенда для тестирования оборудования по производству сжиженного природного газа.

Криогенный стенд станет испытательной базой для развития СПГ-проектов на отечественном оборудовании. Он необходим для испытаний основного технологического оборудования, материалов, сертификации, которые будут использоваться на заводах по производству СПГ. На сегодняшний день в мире есть только два подобных испытательных комплекса, и оба они находятся в США.

Создание отечественной технологии производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. Ранее в этом году Минпромторг РФ подготовил дорожную карту локализации соответствующих технологий в России, которая предусматривает создание новых научных разработок в части сжижения газа. А также полигонов для их тестирования.

5 сентября нижегородское АО «ОКБМ Африкантов» посетили глава «Росатома» Алексей Лихачев, председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон и замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Они встретились там с главой региона Глебом Никитиным. На встрече было принято решение, что первый в России криогенный стенд для тестирования оборудования по крупнотоннажному производству СПГ будет создан в Нижнем Новгороде. По мнению сторон, это оптимальный вариант — и с точки зрения качества менеджмента, и с позиции транспортно-логистической доступности города.

«Строительство стендового комплекса для тестирования СПГ-оборудования является первым этапом работы. Второй этап – организация в Нижегородской области промышленного криогенного кластера с участием региональных промышленников. Сейчас более 10 нижегородских предприятий и научных организаций готовы включиться в разработку необходимых материалов, оборудования, подготовку кадров», – рассказал по итогам встречи глава Нижегородской области Глеб Никитин.

«Организация центра компетенций по СПГ-технологиям в Нижегородской области – это дополнительные доходы региона от производства оборудования, в том числе на экспорт, новые рабочие места для нижегородцев, а также возможность повысить доходы сотрудников региональной промышленности», – добавил он.

Напомним, Глеб Никитин поручил подготовить комплекс мер поддержки промышленности, которые позволят вдвое увеличить ВРП региона, и повысить уровень доходов населения. Нижегородская область рассчитывает увеличить валовый региональный продукт почти в два раза. «Тот уровень реальных доходов, который есть сейчас, недостоин мощного промышленного, научного и образовательного центра, каким является

Нижегородская область», – заявлял ранее руководитель правительства региона.