Глеб Никитин намерен развивать в Нижегородской области инновационное образование | Дзержинское Телевидение

Глеб Никитин намерен развивать в Нижегородской области инновационное образование

Глава региона подписал соглашение о создании детского технопарка «Кванториум» в Нижнем Новгороде.

Глава правительства региона Глеб Никитин 23 августа подписал соглашение о создании детского технопарка «Кванториум» в областном центре. Партнерами властей в реализации данного проекта станут Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и «Группа ГАЗ».

«Проект «Кванториум» – это одна из составляющих новой инновационной системы образования. В состав технопарка в Нижнем Новгороде войдут квантумы (образовательные программы) по IT, нано- и биотехнологиям. Это как раз те специальности, которые должны обеспечить технологический прорыв и стать драйвером развития нашей промышленности и экономики в будущем», – прокомментировал новость Глеб Никитин.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, проект «Кванториум» на территории Нижегородской области реализуется за счет средств федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. ННГУ и Горьковский автозавод предоставят под технопарк свои площадки: по предварительной информации, первая площадка «Кванториума» на 800 учеников будет запущена в Парке науки ННГУ этой осенью, а Корпоративный университет ГАЗа откроет свои двери для детей и подростков в возрасте 7-18 лет со следующего учебного года. Одна из главных целей проекта – увеличение количества детей, вовлеченных в научно-техническое и инженерное творчество с учетом потребностей региона в кадрах для развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики Нижегородской области.

Специалисты ННГУ готовят для «Кванториума» образовательные программы по шести направлениям: «Биоквантум», «Наноквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Дополненная и виртуальная реальность», «Цех Хайтек». В свою очередь на площадке ГАЗа будут представлены специализированные направления с упором на автомобилестроение — «Промышленный дизайн», «Робоквантум» и «Автоквантум».

«ГАЗ занимается подготовкой перспективных кадров, начиная со школьной скамьи: мы наработали большой опыт по воспитанию будущих инженеров в проекте «Робототехника», и сегодня уже свыше 70 выпускников этой программы работают в инженерных службах автозавода. Создание технопарка позволит усилить работу по подготовке кадрового резерва для наших предприятий за счет выявления юных талантов», – отметил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Представители Горьковского автозавода пояснили, что учащиеся «Робоквантума» научатся создавать устройства, которые считывают и передают данные, управляют индикацией и движением. Командам «Автоквантума» предстоит проектировать, настраивать и испытывать дистанционно пилотируемые прототипы транспортных средств, а участникам направления «Промышленный дизайн» предстоит освоить создание эскизов, макетов современной техники, конструирование и прототипирование, а также инженерную графику в рамках 2D- и 3D-моделирования. Кроме того, в Корпоративном университете ГАЗа будет работать зона технологического оборудования, где учащиеся будут осваивать обработку материалов, работу на станках с числовым программным управлением, а также печать прототипов на 3D-принтерах и многое другое.

«Для нас важно, что детей будут обучать на новом современном оборудовании, например, 3D-принтерах. Такое оборудование – часть индустрии 4.0, которая является признаком нового технологического уклада», – отметил Глеб Никитин. Глава региона также рассказал о планах по разработке передвижного комплекса на базе «ГАЗели Next», который позволит проводить обучение по нескольким направлениям «Кванториума» в школах районов области.


Комментарии

  • Рита
    24.08.2018

    Ну прям круть коутейшая! А вот на периферии, как детям быть, ездить и далеко и накладно…?

Комментировать