ЦИК одобрила три вопроса для референдума по пенсионному возрасту - Дзержинское Телевидение

ЦИК одобрила три вопроса для референдума по пенсионному возрасту

Свои вопросы для всероссийского референдума о пенсиях в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) внесли три инициативные группы. ЦИК сочла формулировки соответствующими законодательству.

Одобрение получила группа из Москвы кандидата в мэры от «Справедливой России» Ильи Свиридова, группа КПРФ из Алтайского края, а также сформированная Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями группа из Подмосковья, передает ТАСС.

«Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране, поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», – цитирует ТАСС главу ведомства Эллу Памфилову.

Вопрос инициативной группы, созданной кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Вопрос, предложенный группой президента Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марины Семеновой: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

В Алтайском крае инициатором является КПРФ. Коммунисты предлагают вынести на референдум такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Отмечается, что после регистрации инициативной группе предстоит собрать сторонников еще как минимум в 42 регионах страны и получить в поддержку своего вопроса 2 млн подписей россиян (не более 50 тыс. в одном регионе). Если подписи будут признаны достоверными, ЦИК даст разрешение на проведение референдума. Возможность провести голосование получит та группа, которая выполнит условия первой.

Напомним, Госдума 19 июля в первом чтении приняла законопроект правительства об изменениях в пенсионном законодательстве. Предполагается повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Второе чтение документа запланировано на осень.

В российских городах в июле прошли митинги против законодательной инициативы. В Дзержинске протест, организованный КПРФ, собрал на площади Ленина более трех тысяч человек.


Комментарии

  • ВадимП
    08.08.2018

    92% населения против повышения и правительство знает об этом и не смотря на все это хотят повысить!

    9
    1
  • Свиридов
    08.08.2018

    Надо собирать подписи надо бороться!

    8
    1
  • Анатолий
    08.08.2018

    Все против, акромегалию дармоедов! И ив ещё вынуждены доказывать все это!!!

    3
    1
  • Анна
    09.08.2018

    Да против все повышения! И все знают наши властьимущие!

    2
    1
  • Алмаз
    11.08.2018

    Лет 800 назад средняя продолжительность жизни в России была примерно лет 40-45, а то и меньше. Предположим, что была пенсия и ПВ был для м.- 35 лет, а для ж. — 30 лет. Шли годы. Проводили референдум за референдумом. Все — против повышения ПВ и таким образом так и не удалось бы его повысить.
    Вопрос: это правильно? ПВ не надо повышать никогда?
    А проведите в детском саду референдум против манной каши и за шоколадки с конфетами. Все проголосуют за шоколадки с конфетами.
    И потом, по закону референдум не сможет повлиять на процесс принятия закона. Это как на работе работодатель принял решение о сокращении численности персонала. Все — против. Но, всё-же, через соблюдение необходимых процедур, установленных трудовым законодательством, решение работодателя реализуется. А все 100 % работников были против, провели референдум, собирались на митинги и т.п.

    1
    5

Комментировать