Глеб Никитин рассказал о важности «Поездов здоровья» для повышения эффективности медицины в регионе - Дзержинское Телевидение

Глеб Никитин рассказал о важности «Поездов здоровья» для повышения эффективности медицины в регионе

За полтора месяца специалисты мобильных диагностических лабораторий обследовали более 15 тыс. пациентов и провели почти 27 тыс. консультаций.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о первых итогах реализации инициативы «Доступная медицина», в рамках которой по его поручению были запущены так называемые «Поезда здоровья» – мобильные диагностические лаборатории, которые призваны повысить доступность медицины в удаленных районах. Подробнее мы рассказывали на примере Пыры.

По информации областного правительства, за полтора месяца (с 15 июня по 2 августа) два «Поезда здоровья», в которых работают 29 специалистов из лучших медицинских организаций региона, посетили 74 населенных пункта в 32 районах. Всего врачи обследовали более 15 тыс. пациентов и провели почти 27 тыс. консультаций.

«Многие пациенты отправлены на дополнительное обследование в ведущие медицинские учреждения. Мы считаем, что это значительно повысит эффективность работы всей медицины, всего здравоохранения», – сообщил глава Нижегородской области Глеб Никитин. «Хочу сказать спасибо врачам, которые откликнулись на нашу инициативу», – добавил он.

По предварительной информации, мобильные диагностические лаборатории будут работать на территории региона до конца августа. Предполагается, что за это время пройти раннюю диагностику тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, смогут не менее 50 тысяч человек.

Вместе с тем, руководитель северного «Поезда здоровья» Наталья Тарадайко рассказала, что наибольшим спросом у жителей районов старшего возраста пользуются консультации кардиолога, невролога и офтальмолога, а у детей – стоматолога. Тарадайко отметила, что на приемы часто приходят целыми группами детских садов, а 11 специалистов, которые работают в северном
«Поезде здоровья», трудятся по 10-12 часов в день. «Думаю, что в «Поезде здоровья» южного направления» такая же ситуация», – добавила она.

Ранее глава Нижегородской области Глеб Никитин говорил, что проект «Доступная медицина» возник в результате работы над Стратегией развития Нижегородской области и его рабочих поездок по районам. В частности, «Поезда здоровья», были одним из комплексных решений в направлении Стратегии «Развитие человеческого капитала», которые можно было реализовать уже в этом году. Отмечается, что до конца лета консультации специалистов смогут посетить жители 131 населенных пунктов в 49 районах области.


Комментарии

  • ВалентинаА
    06.08.2018

    Да какая доступная медицина? Ну поездили разово, ну проконсультировали, а дальше нормальное, адекватное лечение и дальнейшая диагностика, стоят немалых денег же!

  • Роман39
    06.08.2018

    Задумка хорошая но поверхностная какая то. Лучше бы нормальные мёд учреждения и хорошие врачи были в этих населенных пунктах. Да и ещё лечение бесплатным и качественным.

  • Аатолий
    06.08.2018

    Ну хоть что то для людей делается в глубинке.

Комментировать