Глеб Никитин рассказал о результатах внедрения бережливых технологий в школах и вузах | Дзержинское Телевидение

Глеб Никитин рассказал о результатах внедрения бережливых технологий в школах и вузах

По словам главы Нижегородской области, в заведениях, где удалось оптимизировать образовательный процесс, интерес детей и подростков к учёбе вырос.

Уровень удовлетворённости учебным процессом в заведениях, которые стали первыми участниками проекта совместного правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом» «Эффективная губерния», вырос на 50% – таковы итоги опроса, проведённого среди родителей и самих учащихся, рассказал глава Нижегородской области Глеб Никитин.

«Не секрет, что образование – одна из самых консервативных сфер, однако наш проект «Эффективная губерния» кардинально отличается от теоретических схем, по указке сверху внедряемых в школы. Специалисты «Росатома» и сотрудники минобразования пришли в школы, услышали пожелания учителей и родителей, вместе с ними придумали, как сделать обучение нижегородских ребят лучше», – прокомментировал глава региона первые результаты проделанной работы.

Напомним, проект «Эффективная губерния» предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, и других сферах. Одной из главных задач проекта в сфере образования является сокращение непрофильных трудозатрат учителей – в частности, времени на подготовку оборудования к уроку.

В качестве примера специалисты, которые занимаются проектом «Эффективная губерния» в Нижегородской области, привели школу №10 города Павлово, где были переоборудованы кабинеты труда и физики, а также реорганизованы рабочие места учителей. В физической лаборатории у каждого ученика появился ноутбук, куда автоматически выводятся показатели датчиков напряжения.

«Таким образом, нам не надо тратить время на подготовку к лабораторной работе: высчитывать значение деления приборов и записывать все на бумаге. Мы работаем только на результат, и обучение становится более эффективным», – рассказала учитель физики Татьяна Беспалова. «Проще говоря, технологии, которыми дети привыкли пользоваться на своих планшетах и смартфонах, мы сейчас переносим в учебный процесс. Школьникам так намного интереснее, комфортнее и привычнее – они дети современные, дети интернета», – добавила она.

Как сообщил глава Нижегородской области Глеб Никитин, на данный момент в проекте «Эффективная губерния» участвуют около 20 учреждений образования региона – несколько школ, вузов и техникумов.
«В дальнейшем эту работу необходимо распространить на все образовательные учреждения региона», – отметил Никитин. «Чем интереснее и содержательнее будут занятия в школах и вузах, тем больше мы сможем выявить и воспитать юных талантов, лидеров, которые изменят жизнь в Нижегородской области к лучшему», – добавил глава Нижегородской области.


Комментарии

  • Makes
    27.06.2018

    Кто не любил учиться, вряд ли заинтересуешь усовершенствованиями их любовью ,вниманием и интересными знаниями в предмете только ещё можно заинтересовать.

  • Лидия
    27.06.2018

    Для начала учителей научите…

Комментировать