Пользователи Telegram готовят массовые иски в ЕСПЧ | Дзержинское Телевидение

Пользователи Telegram готовят массовые иски в ЕСПЧ

Пользователи мессенджера начали подавать жалобы в Европейский суд по правам человека из-за угрозы блокировки Telegram на территории России.

Об этом сообщают «Ведомости». В частности, с такой жалобой уже обратились журналисты Олег Кашин и Александр Плющев. Заявители утверждают, что существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное стаей 8 Конвенции о защите прав человека.

Кроме того, в отношении их имело место нарушение права на свободу выражения мнения: профессиональной деятельности журналистов равным образом угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей интернет-сервисов, так и возможная блокировка этих сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования. При блокировке сервиса им придется отказаться от Telegram-каналов, являющихся важным способом распространения мнений по актуальным вопросам.

Кашин и Плющев утверждают, что на родине они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора.

«Ведомости» также сообщают, что в ближайшие недели в Страсбург уйдут жалобы еще 40 пользователей мессенджера.

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с иском о блокировке Telegram. Заявление связано с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования. Ранее Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования.

Сегодня представители Роскомнадзора заявили, что ведомство намерено потребовать немедленной блокировки мессенджера, если выиграет судебное дело.


Комментарии

  • ВероникаАн
    12.04.2018

    Ну не будет его и ладно

  • Salma
    12.04.2018

    Как же раньше без этого жили и общались? И что других мессенджера нет, что ли для общения?

  • samos14
    12.04.2018

    Наркоманская тема. Пусть сгинут.

Комментировать