Они пережили плен. В Дзержинске рассказали о судьбах узников фашистских концлагерей - Дзержинское Телевидение - Дзержинск

Они пережили плен. В Дзержинске рассказали о судьбах узников фашистских концлагерей

  •  
  •  
  •  

В библиотеке им. Зои Космодемьянской открылась выставка-память.

День освобождения узников концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля. В честь даты сотрудники библиотеки оформили экспозицию, представив экспонаты из фондов собственного музея.

На выставке — одежда, обувь и предметы солдатского быта военных лет. На одном из кителей — реальный номер узника концлагеря (его в интервью заведующей библиотекой Наталье Кириленко сообщил наш земляк, бывший узник концлагеря Андрей Цеунов). Это был номер его соседа в концлагере. Рядом — костюм танкиста-освободителя. На стене — информация о том, какие концлагеря освобождали солдаты Красной Армии.

Среди предметов солдатского быта — котелок с деревянной ложкой, кружка и трофейная немецкая фляга. Между книг, на мольберте — камень с застрявшей пулей. А большую часть выставки занимают книги. Некоторые рассказы основаны на реальных событиях из воспоминаний наших земляков, бывших узников фашистских концлагерей.

Например, произведение «630-й день войны» рассказывает о судьбе дзержинца Андрея Цеунова. В июле 1941-го Андрей Александрович попал в плен и был угнан в Германию. Освободили Цеунова из плена лишь в 1945-м году. После войны Андрей Цеунов работал монтажником, кузнецом, шофером. За свою нелегкую жизнь он воспитал двоих детей. Сегодня Андрея Цеунова уже нет в живых.

Сейчас в нашем городе проживает чуть меньше 30 бывших узников фашистских концлагерей. Председатель дзержинского отделения Всероссийского союза бывших малолетних узников концлагерей, бывшая узница Освенцима Галина Гронская каждый год приходит на площадь Героев вместе с теми, кто еще может самостоятельно передвигаться, чтобы возложить цветы в память о тех, кто был загублен в лагерях смерти.

Анастасия Сак.

Фото: архив библиотеки им. Зои Космодемьянской.


  •  
  •  
  •