Спутники потеряны. Началось расследование неудачного запуска с космодрома Восточный - Дзержинское Телевидение - Дзержинск

Спутники потеряны. Началось расследование неудачного запуска с космодрома Восточный

  •  
  •  
  •  

28 ноября утром из-за неудачного запуска с Восточного 19 спутников не достигли орбиты и не вышли на связь. Предположительно они утонули в Атлантическом океане.

Для расследования ЧП со спутниками сегодня создана госкомиссия, которая уже приступила к работе.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с трехтонным гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» и 18 малыми спутниками стартовала вчера в 08:41 по московскому времени. Первый этап прошел успешно, и примерно через час «Метеор-М» должен был выйти на орбиту и начать передавать телеметрию, но этого не произошло. Связи со спутниками нет.

Вероятно, ракета уже могла целиком упасть в океан в районе Антарктиды, сообщил источник РИА Новости. Есть также предположение, что «Фрегат» в связке с «Метеором» и другими спутниками до сих пор находится на низкой околоземной орбите, пишет сегодня газета «Известия». По данным ТАСС, экстренные службы России и мира не сообщали о падении «Фрегата». Специалисты «Роскосмоса» анализируют информацию.

Помимо «Метеора», на «Фрегате» находился российский студенческий микроспутник «Бауманец-2», а также аппараты Канады, Японии, Швеции, США и Германии. По предварительным данным, авария произошла из-за сбоя в работе разгонного блока «Фрегат».

Неудачный запуск с Восточного может привести к отмене стартов до конца года и к потере позиций России на рынке космических услуг, где конкуренция за последние годы сильно возросла, приводит РБК мнение аналитиков.

Фото: сайт госкорпорации «Роскосмос».


  •  
  •  
  •