Удар по кошельку и здоровью: смогут ли дзержинцы встретить 2021 год без неприятных последствий
Все ближе и ближе та самая волшебная ночь в году. Дзержинцы уже начали активно готовиться к празднованию Нового года. Покупаются подарки, составляется праздничное меню, планируются выходные и наряжаются ёлки. Но за всеми этими праздничными хлопотами легко теряется понимание того, что праздники — это не только веселье, но еще и угроза для здоровья и финансового благополучия.
Это дорого…
Салат «Оливье» — не просто традиционное блюдо на Новый год. Он уже превратился в некий символ, ассоциация с которым прочно возвращает нас к наряженным елкам, запаху мандаринов, игристому шампанскому и поздравлению Президента по телевизору. Практически в каждом доме, в каждой квартире, мисочка этого лакомства украшает праздничный новогодний стол.
Однако в этом году приготовление «Оливье» может стать проблемой, ведь из-за роста цен на продукты, себестоимость салата вырастет. Об этом заявила агентству городских новостей «Москва» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.
Так, по словам эксперта, на ряд продуктов, необходимых для приготовления салата, наблюдается сильный скачок цен в 2020 году.
Сильнее всего в цене «подросла» морковь — аж на 23% по сравнению с декабрем 2019 года, следом идет картофель — на 19%. Дороже жителям страны обойдется и вареная колбаса — на 2,9%, а также репчатый лук — на 2,2%.
При этом нельзя забывать о пандемии коронавируса, которая сильно ударила не только по нервным клеткам россиян, но и по их кошельку. Так что закономерно, что в этом году люди готовы потратить меньше денег на организацию праздника по сравнению с прошлым годом. Данный факт также отмечается Марией Долговой. По ее мнению, расходы на приобретение новогодних подарков сократятся, а праздновать приход 2021 года граждане будут в узком семейном кругу.
… А это вредно!
Любимый салат «Оливье» — лишь маленькая часть большого праздничного стола, ведь в меню многих семей присутствуют и другие блюда. Причем, частенько довольно калорийные и жирные. Кто-то запекает утку, кто-то готовит мясо, третьи делают и то, и другое, подавая на стол еще и картошечку по-французски с беконом и сыром. Столы ломятся от разнообразных соков, газировок, алкоголя… И, понятное дело, самая волшебная ночь в году — повод покутить! Да и как себе отказать в маленьких простых удовольствиях, когда пережить 2020 год — это уже своего рода достижение?
Но вот врач-диетолог Ольга Григорьян считает, что отказывать себе надо, да еще как. Так, она раскритиковала новогодний стол россиян в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
По словам эксперта, калорийная еда в сочетании с алкоголем очень негативно влияет на организм человека, а это уже никак не способствует сохранению бодрого настроя и праздничного духа.
Так что жителям страны рекомендуется более ответственно подходить к праздничному ужину, иначе велик риск получить отравление и испортить себе новогодние каникулы.
При этом, учитывая сложную ситуацию с коронавирусом, маловероятно, что человека с отравлением вообще будут госпитализировать.
Также врач-диетолог посоветовала организовать обычный семейный ужин, без излишеств. И сесть за стол часов в 7-8 вечера, а вот после — отправиться на прогулку или поиграть с детьми, чуть «растрястись».
При этом относительно алкоголя позиция эксперта очень строга:
Однако, если очень хочется салатов и даже того самого подорожавшего «Оливье», то приготовить их можно. Но лучше всего в такой ситуации заменить майонез иной заправкой, либо сделать домашний майонез, который будет полезнее магазинного.
Анастасия Стурова