Цепочка безответственности: еще один полицейский обвинен в халатности по делу «борского» стрелка

Цепочка безответственности: еще один полицейский обвинен в халатности по делу «борского» стрелка

Сотрудник полиции, утвердивший постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Данилы Монахова, подозревается в халатности. Им оказался заместитель начальника ОП №3 УМВД России по Нижнему Новгороду. Против полицейского возбуждено уголовное дело, сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области.

По данным следствия, в марте 2019 года подозреваемый утвердил незаконное постановление инспектора ПДН отдела полиции №3 Нижнего Новгорода об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении тогда еще несовершеннолетнего школьника, который впоследствии расстрелял людей в поселке Большеорловское. Примечательно, что юноша обвинялся в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом (ч. 1 ст. 30 п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Доказательная база по факту была достаточной, однако женщина-инспектор проигнорировала тревожный звоночек, ведь самого преступления не произошло. Напомним, сейчас в ее отношении, как и в отношении психиатра-нарколога, недобросовестно проведшего осмотр юноши, также возбуждено уголовное дело по факту халатности.
Таким образом, подозреваемый заместитель начальника не исполнил должным образом свои профессиональные обязанности и не принял мер к отмене незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Как считает следствие, профилактические мероприятия по отношению к находящемуся в затяжной депрессии Данилу Монахову тоже не проводились.
Именно невнимательность и равнодушие повлекли за собой ряд нарушений, которые вылились в трагедию. Жертвами стали люди, трое из которых погибли, а еще трое оказались в больнице.
Как сообщает МВД России по Нижегородской области, в отношении фигуранта уголовного дела проводится служебная проверка. В данный момент он является действующим сотрудником полиции, и продолжает занимать доверенную ему должность. Расследование по уголовному делу продолжается.
Напомним, 12 октября в Борском районе 18-летний нижегородец открыл стрельбу по случайным прохожим. После расстрела людей юноша скрылся, а наутро был найден мертвым. Следователи полагают, что он свел счеты с жизнью.

установите наше мобильное приложение

app