Правильный выбор: как дзержинцам выбрать самый новогодний деликатес к праздничному столу

Правильный выбор: как дзержинцам выбрать самый новогодний деликатес к праздничному столу

Красная икра в тарталетках, на мягкой булочке со сливочным маслом или же в изысканном салате, роллах, а, может, в канапе? Каких только рецептов не существует для самого новогоднего рыбного деликатеса! Вариаций приготовления — много, но главный ингредиент — всегда один. И очень важно его правильно выбрать, ведь часто именно в предпраздничное время рынки наводняет фальшивая икорная продукция. Интерес мошенников вполне объясним — деликатес дорогой, и люди готовы тратить на него деньги. Впрочем, икру покупают не только ради вкусовых качеств, но и ради полезных.

Золотые шарики здоровья

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. Все эти элементы благоприятно сказываются на состоянии человека.

© Фото: pixabay tortic84

Муки выбора и правила, которые их облегчат

В преддверии Нового года региональный Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору красной икры, выполняя которые можно обезопасить себя от неудачной покупки:

— не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
— внимательно читайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью;
— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
— хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если все же купил подделку
При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукта, можно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

Выбирайте хорошую икру, которая станет достойным украшением вашего новогоднего стола!
© Фото: pixabay HNBS

© Фото на главной: pixabay Enotovyj

установите наше мобильное приложение

app