Середина 50-х годов. Физкультура и спорт тогда были отнюдь не модой. Для большинства – увлечение, для остальных вообще образом жизни.
Наше поколение стремилось больше двигаться, бегать, прыгать, играть и соревноваться. Интересно было штурмовать рекорды… личные, разумеется. Не могли тогда сидеть на месте. Стадион с улицей Кольцевой рядом. Желающим заняться физкультурой – карты в руки.
Эдуард Папертев и Владимир Якимов поначалу пробовали себя на льду… В 1954-ом в Дзержинск прибыли два молодых специалиста: С.Я. Каплун и Ю.А. Рябин. Каплун несколько лет проработал на заводе, а позже ушел в техникум имени Красной Армии.
В те годы в городе существовало только два спортивных зала. Один в бывшей школе №33, сейчас здесь располагается филиал Нижегородского университета имени Лобачевского и зал на поселке Свердлова. Семен Каплун и Станислав Виноградов работали с техникумовскими ребятами. Виноградов создал хорошую, цепкую дружину мальчишек. Основную тренерскую работу в городе вел Юрий Александрович Рябин. Как получилось, что практически все ребята пошли со дворов и школ играть в заокеанский мячик?
В 20-й школе своя команда была. Играли Эдуард Папертев, Николай Сысоев, Валерий Никитин и много других перспективных парнишек. Им пришлось уговорить своего наставника вынуть грунт в крошечном зале, точнее сказать – в комнате, на 1,5 метра, чтобы проще играть и готовиться к встречам с противником.Первенство города среди школьников выливалось в самый настоящий бой. Что творилось на площадках и импровизированных трибунах для болельщиков. Родители с малыми детьми, бабушки и дедушки, родственники и друзья приходили поболеть и поддержать своих любимых чад. Это надо было видеть. То одно общеобразовательное учреждение впереди, то второе.
С приходом в школу № 33 Юрия Рябина, ребята стали показывать совершенно другой «футбол», то бишь другой класс игры, и как следствие этого стали чаще побеждать. Причина такого успеха, несомненно, была и в том, что школьники имели свой зал. По должности молодой человек был главным специалистом города по новой технике и работал в НИИ Гипрополимер. Но все свободное время Юрий, не жалея сил, азартно, с рвением передавал мальчишкам и девчонкам свой опыт.
… Теперь я понимаю повальное увлечение спортом в то время и с ностальгией вспоминаю минувшее. Юрий Александрович Рябин, уезжая в отпуск, раздавал нам кожаные баскетбольные мячи. День мы начинали с похода на пляж. Взбодрившись, отправлялись на площадку, где и отводили душу, играя со спортивной злостью, с желанием продемонстрировать свой выросший за ночь класс. Нам действительно казалось, что мы растем прямо на глазах, а вместе с нами росло наше мастерство. По сути, на баскетбольной площадке мы проводили весь день. Все норовили отличиться, бросая мячи в эти два кольца. Колец катастрофически не хватало. Но мы не делали из этого проблему. Оттачивали мастерство, играя не только на время и на счет, но и во всевозможные нами придуманные забавы. Импровизировать мы любили. Можешь из-за спины забить – бросай. Хочешь из-под ноги – пожалуйста. Раньше не надо было говорить, когда отпуск у тренера заканчивается и назначать первую тренировку в сезоне. Пришел на стадион и увидел всех сразу.
Стадион для всего нашего поколения был не только физкультурно-оздоровительным и спортивным центром, но и культурным центром. Скажу больше: театром для подростков, молодежи и людей более зрелого возраста. Здесь знакомились, назначали встречи, занимались спортом. Случалось, правда, что кто-то и подерется – не без этого. Жизнь не стояла на месте, она кипела. Еще как кипела!
О баскетбольном Дзержинске 50-х.
Из интервью с Эдуардом Папертевым. (Э. Папертев -бывший директор спортивной школы №1, Заслуженный учитель РФ, Заслуженный работник физической культуры РФ)
Отрывок из неопубликованной книги Андрея Лопатникова «Растяпинский блок-шот»
Фото: из архива спортивной школы №1
Фото на главной: крайний слева – Юрий Рябин