Недосмотр и равнодушие: врач-психиатр и инспектор ПДН «борского» стрелка обвинены в халатности

Недосмотр и равнодушие: врач-психиатр и инспектор ПДН «борского» стрелка обвинены в халатности

Следствие по делу «борского» стрелка продолжается. Напомним, ранее было возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц. Следователи выявили, что в отношении 18-летнего подозреваемого в расстреле на Бору не было проведено достаточной профилактической работы, а сам юноша находился в тяжелой депрессии и состоял на учете у врача.

В данный момент психиатру-наркологу медицинского центра предъявлено обвинение в халатности при выдаче разрешения на владение огнестрельным оружием, сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области.
По версии следствия, в июле 2020 года врач недобросовестно провел осмотр 18-летнего Данилы Монахова и не выявил у юноши психических расстройств и расстройств поведения, при наличии которых противопоказано владение оружием. Именно данное врачебное освидетельствование и стало основной причиной, по которой подразделение Росгвардии выдало страдающему депрессией юноше лицензию на приобретение охотничьего ружья. В последствии из него были убиты три человека, а еще трое ранены.
Обвиняемый психиатр-нарколог свою вину в халатности не признал. В данный момент он заключен под стражу.
Также по факту злоупотребления должностными полномочиями СУ СК РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело в отношении инспектора отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 Нижнего Новгорода.
Следователи полагают, что в марте 2019 года женщина-инспектор отказала в возбуждении уголовного дела по факту противоправных действий тогда еще несовершеннолетнего Данилы Монахова, чем грубо нарушила требования уголовно-процессуального закона. Юноша обвинялся в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, а доказательная база по этому факту была достаточной, однако инспектор проигнорировала тревожный звоночек, ведь самого преступления не произошло. Более того, следствие по таким серьезным делам должно вестись исключительно сотрудниками СК.
Расследование по указанным уголовным делам продолжается.
Напомним, 12 октября в Борском районе 18-летний нижегородец открыл стрельбу по случайным прохожим. После расстрела людей юноша скрылся, а наутро был найден мертвым. Следователи полагают, что он совершил самоубийство.

app