Грязная история: эффективна ли мусорная реформа для Нижегородской области

Грязная история: эффективна ли мусорная реформа для Нижегородской области

Ситуация с утилизацией отходов в стране складывается весьма неблагополучно, сообщает Счетная палата РФ.

На сегодняшний день уровень переработки отходов составляет не более 7%, в то время как более 90% мусора по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, которые чаще всего не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и пагубно влияют на экологию. Они быстро заполняются отходами и постепенно исчерпывают свои ресурсы.

Мусорная проблема
По прогнозу ведомства, существующей мощности полигонов не хватает, из-за чего, как минимум в 17 субъектах РФ вопрос утилизации мусора встанет очень остро уже к 2022 году, а в 32 субъектах – к 2024. При этом, зачастую во многих регионах нет средств и возможностей для создания новых полигонов. Значит, мусор продолжит появляться, а вывозить его будет некуда. По данным Росприроднадзора за 2019 год, в России насчитывается 8 323 свалки, из них по крайней мере 916 находятся в пригородах, что несет определенную опасность для жителей.

Решение найдено?
С целью разрешить сложившуюся ситуацию еще год назад был принят проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», призванный создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов.
Нижегородская область была в числе первых регионов, которые решились реализовать проект на своей территории. В рамках данного предприятия в 2019 году предпринималась попытка перевести население региона на раздельный сбор мусора, и даже была установлена особая тарифная плата для жителей Нижнего Новгорода. Однако, несмотря на усилия, результаты нововведений оказались не слишком воодушевляющими.

Жителей области взволновало повышение тарифа на вывоз мусора. Особенно актуальным оно оказалось для жителей Дзержинска, где тарифы увеличились почти в два раза — с 2,94 до 5,5 руб. за кв. м. общей площади жилых помещений. Также прирост наблюдался и в столице региона, но более незначительный — на 50 коп. При этом особой разницы «до» и «после» нововведений нет, никакого рывка в утилизации мусора не наблюдается. Жители все также жалуются на несвоевременный вывоз отходов, загрязненность улиц и нерасторопность специализированных служб.

Осторожно — мусор!
А иногда и вовсе с мусором происходят форс-мажоры, которые могут оказаться опасны для здоровья жителей. Например, не далее как на прошлой неделе произошло возгорание полигона ТБО под Богородском. Едкая дымовая пелена накрыла многие населенные пункты области, включая Дзержинск. В соцсетях жители жаловались на затрудненное дыхание и резкий запах «копченостей». Несмотря на усиленную работу пожарных, потушить очаг удалось нескоро, и горы отходов тлели еще очень долго. Разумеется, власти взяли в работу данный случай, и, как сообщает пресс-служба правительства региона, полигон ТБО собираются рекультивировать уже к 2023 году.
Однако неизвестно, сколько еще пожаров на свалке может произойти до этого времени…

Данный случай лишний раз напоминает о необходимости проводить большую и, главное, действенную работу в области сбора и утилизации отходов. К сожалению, «мусорная» реформа пока что не оправдала себя. Впрочем, пока есть проблема, будут разрабатываться и решения. Счетная палата уже работает над вопросом повышения эффективности нововведений.
Анастасия Стурова

app