Дзержинцам на заметку: как приготовить вкусный шашлык

Дзержинцам на заметку: как приготовить вкусный шашлык

Вот и майские праздники — пора отдыха на природе в весёлой компании и, обязательно, с шашлыками! Но как приготовить вкусное блюдо, о котором бы ваши друзья и семья слагали легенды?

Роспотребнадзор раскрывает главный секрет: хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада. С подробными рекомендациями о выборе этих ингредиентов ознакомимся ниже.
Место мяса
Первым делом, не нужно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин и вдоль дорог. Ведь в таком случае никто вам не даст гарантии, что мясо безопасное и принадлежит забитому, а не умершему от различных недугов животному. Съев мясо павшего скота, человек может заразиться инфекционными болезнями.
Покупать мясо на шашлык лучше в магазине или на рынке, где контроль за его качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.

© Фото: pixabay RitaE

Свежесть мяса
Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Лежалое в тепле мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон, отчего после надавливания не принимает первоначальную форму.
Цвет мяса тоже имеет значение. Он зависит от возраста животного и может варьироваться от светло-красного до темно-бордового. Но чего точно не должно быть на свежем мясе, так это обширных темных пятен. Они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. Конечно, на поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья.

Не покупайте мясо, которое имеет зеленоватый оттенок! Некоторые продавцы утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода — это ложь.
А вот на цвет жира не стоит обращать особого внимания, только если он не ярко-жёлтый или бурый. В этом случае высока вероятность, что животное было больным. Также на поверхности жира не должно быть влаги.
На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

© Фото: pixabay RitaE

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено. Лучше выбрать то мясо, которое вам нравится и по цвету, и по запаху. В ином случае от покупки лучше воздержаться. Поверьте, вы не захотите получать тяжёлое пищевое отравление.
Что по маринаду?
Маринадов очень много — на любой вкус, так что в этом плане при приготовлении шашлыка можно проявить фантазию. Однако, всё равно важно помнить об определённых аспектах. Например о том, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

© Фото: pixabay ivabalk

Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.
Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, так как это очень калорийное блюдо. Не переедайте!

© Фото на главной: pixabay nikitozawr

app