Дзержинцам на заметку: как не перекормить детей сладостями?

Дзержинцам на заметку: как не перекормить детей сладостями?

Существуют ли дети, которые не любят сладкое? Вопрос риторический, потому что если вы предложите карапузу леденец на палочке или любые другие конфеты он, с большей вероятностью, примет этот подарок и с радостью будет уплетать карамельные и шоколадные вкусняшки за обе щеки. И это нормально, даже полезно! Ведь сладости – это быстрые углеводы, которые детям необходимы.

Но дьявол всегда кроется в мелочах, в нашем случае – в количестве, ведь именно неконтролируемое потребление конфет в огромном количестве может создать проблемы ребенку и ухудшить его здоровье. Но как отказать этим блестящим детским глазам?..
Роспотребнадзор детально пояснил, сколько сладостей в день можно ребенку и какими они должны быть.

Сколько сахара дать ребенку?
Губит детей не сахар, а его количество. Причем, говоря о сладостях, мы часто думаем лишь о конфетах, забывая, что сахар в огромном количестве присутствует и в напитках: соках, газировке. Впрочем, это больше характерно для детей из Америки. А вот наши малыши больше налегают на булочки, печеньки и вафли. Таковы итоги исследования ФИЦ питания и биотехнологии, который приводит Роспотребнадзор.
Таким образом российские детишки получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. В рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%.

Добавленный сахар
— это сахар, который не содержится в блюде или продукте исходно, а добавляется к нему.
А может, ну его, этот сахар? Это же сладкая смерть!
В нашей стране на все сомнительные или спорные вопросы есть одно жесткое и твердолобое решение — запрет. Много сахара детям вредно, так, может, вообще их его лишить? Ну а что? Зубы болеть не будут, жирок по бокам не растечется, да и в целом — экономия одна. Куда ни глядь — сплошной плюс.
Только вот ваш малыш наверняка не одобрит такого радикального решения. А все потому что люди рождаются с пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладковатый привкус, так что сладости дети впитывают, буквально, с молоком матери.
Более того, ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Так что дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры.
Так что если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия. Но не стоит добавлять сахар и туда, где он не нужен. К таким продуктам относятся каши, ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость. Ребенка нельзя приучать подслащивать еду или напитки!

© Фото: pixabay ulleo

Ну так сколько можно тогда?
Отказаться от сахара — не выход, но и переедать нельзя. Тогда сколько ребенок может съесть сладостей? Отвечая на данный вопрос, Роспотребнадзор приводит следующие цифры: младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 г. сладостей.
При этом в этот объем спокойно уложатся два небольших печенья или две мармеладки, вафельки, зефирки, пастилы. Не вредным будет и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде).
Школьники постарше могут есть больше сладостей. Особенно, когда у них возникает усиленная потребность в этом. Например, скачок роста, большая физическая или умственная активность, гормональный взрыв.
В любом случае лучше отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов. А вот вместо нектаров лучше выбирать натуральные соки. Причем дошкольник может выпить до 150 мл. сока в сутки, а вот школьник – 150-200 мл.

© Фото: pixabay DenisDoukhan

Не заставляйте ребенка ходить на задних лапках!
Ваш ребенок — человек, а не дрессированная собачка. Ни в коем случае не превращайте сахар в награду! Да и любую другую еду. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком, как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую ребенок может, если хочет, съесть в конце приема пищи.
Известная истина еще с детского сада: первое, второе и компот имеет свой смысл – вкус сладкого через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы.

Так сахар можно заменить или нет? И каков режим?
Уважаемые родители, сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.
В целом можно составить для себя примерный распорядок дня (и питания!) и следовать ему. Роспотребнадзор дает рекомендации по каждодневному рациону ребенка и места сладостей в нем.
Итак, правильное питание начинается с утра. Точнее, с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после занятия – например, после тренировки по футболу.
А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. Не поев как следует, через полтора-два часа ребенок снова захочет перекусить — и снова съест сладкое.

© Фото: pixabay photoAC

Особая опасность в праздники!
Напомним,как выбрать сладкий подарок для ребят, мы рассказывали ранее.
Однако, как отмечают эксперты, гораздо больше шансов, что вред ребенку принесет не качество сладостей, а их количество. Конечно, праздники – время, когда трудно думать об ограничениях. Но все же постарайтесь сохранять меру, и учите этому своего ребенка.
Пусть все у вас будет в шоколаде!
Подготовила Анастасия Стурова

© Фото: pixabay PublicDomainPictures

установите наше приложение

app