Хлеб — всему голова. Сложно представить чей-то стол без этого важного продукта. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания, едят который круглый год. Его покупают каждый день. Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно выбрать хлеб не только вкусный, но и полезный.
Польза от корочки до корочки
За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения. Причём хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Так, зерно пшеницы и ржи лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Не ешь, подумай
Не последнюю роль в качестве хлеба играет и его рецептура, выполнение технологического регламента и условия хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только вкус хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Конечно, хлеб — не самая удачная среда для размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления, однако существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Правильный выбор
Запомните несколько пунктов, которые помогут вам выбрать самый качественный и вкусный хлебушек:
приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
– отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
– не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
– не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Подготовила Анастасия Стурова
© Фото: pixabay TiBine