Дзержинцам на заметку: как снизить риск заражения при употреблении уличной еды
Уличная еда, которая сейчас более часто именуется «стрит-фуд», прочно вошла в жизнь горожан.
Очень удобно, не сбавляя темпов, перехватить по пути с места на место вкусную шаурму или румяный пирожок, не беспокоясь больше ни о голоде, ни о времени на готовку. Такой бизнес всегда будет прибыльным, ведь люди хотят есть постоянно, а стрит-фуд – это быстро, недорого и крайне вкусно. Однако некоторые недобросовестные предприниматели в желании набить карманы деньгами горожан, могут совсем забыть о соблюдении необходимых правил приготовления и реализации такой продукции. А в итоге от отравлений страдают обычные покупатели.
Роспотребнадзор публиковал ряд рекомендаций, которые помогут гражданам обезопасить себя от некачественного стрит-фуда.
Для начала заметим, что с 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые регулируют деятельность заведений общепита. Так, теперь предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку на дом, должна иметь на продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям. Сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации можно найти в открытом доступе на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
Правила обязывают предприятия общепита оборудовать необходимым технологическим оборудованием: холодильным, моечным, а также посудой и тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям.
– полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общепита;
– имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов.
При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и/или автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
– имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
– жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
– имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
– мойка использованного инвентаря и тары проходит в стационарном предприятии общепита при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Важно помнить, что шаурма, донеры, кебабы, шашлыки, бургеры и прочая уличная еда может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. А обилие специй и пряностей может скрывать неприятный запах, но не устранить его причину. Термическая обработка мяса тоже не всегда способна убить болезнетворные бактерии. Причем симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже и не подумает связать свое состояние с употреблением стрит-фуда.
Будьте осторожны и приобретайте еду только в проверенных и зарекомендовавших себя местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.
Подготовила Анастасия Стурова
© Фото: pixabay Daria-Yakovleva