Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал суши или роллы. Японские суши-бары и прочие тематические заведения уже давно заполонили Дзержинск, и предлагают горожанам отведать самые разные вариации этого блюда юго-восточной кухни. Очень удобно, особенно если хочется вкусно и сытно перекусить, но нет желания готовить.
Однако суши и роллы не так просты, и могут таить в себе не только прекрасный изысканный вкус, но и, при неправильном приготовлении — опасные микроорганизмы, вызывающие отравление. В связи с этим Роспотребнадзор выпустил ряд рекомендаций, соблюдая которые вы сможете не переживать за свое здоровье.
Суши и роллы хороши уже тем, что их разрешается есть после 6 часов вечера
Суши и роллы принято считать достоянием японской кухни, однако придуманы они были китайскими моряками: для сохранения свежей рыбы ее пересыпали рисом. При этом приготовление этих блюд различно.
Эти блюда богаты микроэлементами и витаминами, благодаря множеству входящих в них компонентов. Среди них: кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К,С и так далее.
Традиционно, суши и роллы считаются низкокалорийной пищей, впрочем калорийность отдельных видов блюд зависит от их состава, напоминает Роспотребнадзор. Так, в 100 граммах ролла «Калифорния» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными — от 100 до 400 ккал.
Вкусняшка может быть опасной
При нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода способна вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменению уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота.
Также людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний употреблять суши можно лишь в ограниченных количествах.
Правильно купи, правильно храни — и будет тебе гастрономическое счастье!
Не более 1 суток могут храниться в холодильнике роллы и суши, приготовленные самостоятельно или купленные в магазине. При этом невскрытую упаковку из магазина необходимо использовать в течение указанного на этикетке срока годности.
При покупке готовых блюд в местах продажи, обратите внимание на условия хранения – они должны соответствовать тем, что указываются производителем на этикетке. Срок годности должен быть актуальным, упаковка – герметичная, не вздутая, без следов подтеков.
Заказывать готовую еду на дом по интернету рекомендуется в хорошо известных вам местах, где вы уже были и пробовали продукцию. Впрочем, муки выбора в первый раз никто не отменял. В таком случае можно послушать рекомендации родных и друзей, а можно выбрать ближайший к вам ресторан.
Однако прежде чем сделать заказ, нужно позвонить по телефону ресторана, а не по указанному на сайте, и уточнить, делают ли они доставку продукции по заказу и правильный ли телефон указан на сайте доставки. Под видом реально существующего ресторана в интернете могут быть сайты-двойники, распространяющие продукцию сомнительного качества. В этом случае есть риск сделать заказ мошенникам, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми.
Кушайте только качественные суши и роллы!
Анастасия Стурова
© Фото на главной : pixabay DesignNPrint