Записки о Дзержинске: от волости до городского округа - Дзержинское Телевидение

Записки о Дзержинске: от волости до городского округа

Продолжаем разговор о том, как волость постепенно «трансформировалась» в городской округ. Конечно, говорить о том, что границы волости совпали с границами существующего городского округа г. Дзержинск нельзя. Чернорецкую волость можно сравнить с «лоскутным одеялом».

Она включала в себя сельскохозяйственные земли и угодья, которые принадлежали входящим в нее поселениям, которые, в свою очередь, не обязательно лежали в одной меже.

Фото из личного архива Ивана Труктанова и ЦАНО

Например, сенными угодьями между Осовцом и Окой когда-то пользовались жители сел Богородского и Ворсмы, находившиеся в десятках километрах от них. Возле Желнино, Бабушкино, Колодкино и Юрьевца были сенокосы, где косили жители правобережных поселений. В то время как все выше названные деревни испокон веков располагались на левом берегу Оки. Именно деревнями считались Бабушкино, Колодкино и Юрьевец, селом было только Желнино.
Кстати, у жителей Чернорецкой волости были сенные угодья на правом берегу реки Оки, напротив Черного и Растяпина, называемые Сокольские Присыпные. То есть небольшая территория Чернорецкой волости располагалась на правобережье.
С другой стороны, Решетиха, которая когда-то входила в состав Чернорецкой волости и в краеведческой литературе также называется Черноречье, сейчас относится к соседнему Володарскому району.

Фото из личного архива Ивана Труктанова и ЦАНО


Идем далее. Почти 80 лет в составе волости состояли Гнилицы и Гавриловка. Потом они обособились в Гнилицкой волости. Была в составе Чернорецкой волости и деревня Сейма (ныне Старая Сейма).
Обычно в краеведческой литературе в Черноречье включают территорию Чернорецкой волости в границах конца 19 века. В этот период в нее входили Чёрное, Решетиха, Желнино, Бабушкино, Растяпино, Колодкино, Бабино, Игумново, Юрьевец. Сюда же включают Чернорецкие Дворики (сейчас это часть поселка Пыра) и Выселки села Черного рядом со станцией Растяпино.

Лесной полустанок Чернолесье. Рисунок Н. Гусельникова. 30-е гг. ХХ в.

Итак, начавшаяся в середине 16 века история Черноречья завершилась в 20-е годы 20 столетия, когда Чернорецкую волость переименовали в Растяпинскую, а затем и вовсе ликвидировали, а Чернорецкое лесничество стало частью Дзержинского. Правда, чернореченцами тут же стали называть работников Чернореченского химического завода (будущий «Корунд»). Сейчас из «живых» микротопонимов (название небольшого местного объекта) вспоминается гостиница «Черноречье» и Чернореченская объездная дорога.
История самого села Чёрного (Черноречья) также начинается в середине 16 века и завершается в 80-е годы 20-го, когда дома снесли, а жителей переселили. Однако и в наши дни некоторые предприятия юридически расположены в селе Черном, а на улице Черняховского в направлении на мост, проходящий над железнодорожными путями, находится дорожный указатель на село Черное.

Таким образом, не все в Дзержинске и городском округе — это Черноречье. И не вся территория Черноречья находится в составе городского округа Дзержинск. Да и сами географические границы волости, оказывается, на протяжении всего периода существования подвергались изменениям.
Оксана Орлова
Материал подготовлен при участии дзержинского краеведа Ивана Труктанова
Фото на главной: Группа рабочих и служащих железнодорожной станции Растяпино. Фото начала ХХ в.
(Дзержинский краеведческий музей)
Мы благодарим Дзержинский краеведческий музей за предоставленные из своего архива фотоматериалы.