На коротком поводке: идеальные и реальные обстоятельства выгула собак в Дзержинске
Мы продолжаем тему выгула собак в современном городе. Как должно выглядеть идеальное место для прогулок по мнению владельцев собак, и как регламентирует выгул питомцев закон? Наконец, как обстоят дела с выгулом в других городах России.
Какими же в понимании собаководов должны быть площадки для выгула собак?
Ну, во-первых, таких мест должно быть несколько, а не одно на целый город. Во-вторых, пространство должно быть организовано таким способом, чтобы хватало место и для тренировок, и для прогулок.
В качестве примера можно привести те площадки, которые в городе существовали ранее, их строили сами владельцы собак. Одна была на пустыре в лесу неподалеку от старого кладбища, другая – в Первомайском лесу. Все снаряды там были полностью сконструированы из дерева, рассчитаны на крупных и средних собак. Было место и для занятий, и простор, чтобы просто побегать, поиграть во фрисби. А в случае неприятия, развести их, потому что далеко не все собаки ведут себя мирно со своими сородичами.
В лесах же те постройки были, скорее всего, несанкционированными, но они никому не мешали, и все всех устраивало. Хотя нет, не всех. Недобросовестные дзержинцы разрушили площадки, разбирая и нередко превращая снаряды для занятий четвероногих в дрова для шашлыка.
Итак по размерам площадку для выгула собак можно сравнить со школьным стадионом.
Конечно, содержать такие прогулочные зоны – дело хлопотное, и отвечать за это должен в первую очередь город. С другой стороны, самой простой вариант – поддерживать «природные» выгулочные площадки. Очищать от мусора те немногочисленные лесонасаждения, которые еще остались в городе и пригороде. Ведь часто, кроме волонтеров, уборкой леса занимаются сами собаководы, которые, опасаясь за здоровье своих четвероногих любимцев, убирают мусор: разбитое стекло, острые консервные банки, прочие опасные предметы. Но, как считают собаководы, в нашем городе лишь уборкой мусора проблему не решить, необходимо разрабатывать и вводить систему штрафов, но только работающую систему, а не прописанную на бумаге.
Наказывать именно рублем, а не «пальцем погрозить и отпустить». Это также, безусловно, должен организовывать сам город. Возможно, в сложившейся ситуации помогли бы патрули или рейды — и за порядком присмотрят, и нарушителей смогут изловить.
Буква закона
Общие предписания по выгулу домашних животных отображены в федеральном законе N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Собаководам может быть интересна статья 13 этого закона:
– Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
– При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Что же по поводу обязательного использования намордника? Единственное упоминание об этом в федеральном законе встречается в отношении потенциально опасных собак, список которых был утвержден Правительством России. В него вошли 12 пород собак, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.
Для этих собак ношение намордника при выгуле — обязательно.
Таким образом, федеральный закон обязывает владельцев собак обеспечить сохранность имущества и безопасность людей, а также надевать намордник на питомца, в случае, если его порода относится к одной из тех, что представлены в списке потенциально опасных собак.
Специалисты и сами собаководы считают закон о выгуле животных достаточно продуманным. Другое дело, что соблюдать его в наших условиях достаточно сложно. Например, с собаками разрешено гулять на специализированных площадках, в нашем городе такая одна.
Представьте, что будет, если все собаководы города одновременно ринутся туда? Поэтому очевидно, что нарушения в данном случае неизбежны.
Безвыходная ситуация складывается и с экскрементами животных. Так, собачник не может просто так собрать отходы своей собаки в мешочек и выбросить их в общую урну. Экскременты животных классифицируются по IV классу опасности. И иметь дело с ними могут ветврачи и ветклиники, зоомагазины и зоогостиницы, питомники и приюты. Видимо, необходимо устанавливать какие-то специальные урны для владельцев собак. Этого пока что в нашем городе не наблюдается. Более того таких специализированных контейнеров нет и в других более крупных городах страны.
А вот поводки в городе при передвижении собак используются. Без поводка идут или очень послушные собаки, или очень маленькие. И к тому же, если бы площадок стало больше, то постепенно собаководы переместились бы туда. С крупным и средними собаками — так уж точно! Намордники на своих питомцев дзержинские собаководы, кстати, тоже часто надевают, даже если те вовсе не агрессивные и не бойцовской породы.
А у них?
Во время разговора с местными собаководами встретили в парке «Утиное озеро» гостей из Нижнего Новгорода, которые выгуливали на площадке спаниеля. Владельцы собаки рассказали, что проблемы с выгулом есть и в столице региона. Несмотря на то, что площадок по городу больше, чем одна, их все равно не хватает. Приезжие живут в районе Мещерского озера, и там, по их словам, есть лишь одна площадка для выгула животных.
Значительно лучше ситуация с выгулом собак обстоит в столице России. Так, по информации портала открытых данных правительства Москвы, в городе насчитывается 496 специализированных площадок.
Другой вопрос – достаточно ли этого на город с населением боле 12 млн. человек?
Анастасия Стурова