Герои спортивных арен. Уникальное интервью с самой известной баскетболисткой Дзержинска. Жанна Келлер - Дзержинское Телевидение

Герои спортивных арен. Уникальное интервью с самой известной баскетболисткой Дзержинска. Жанна Келлер

Лучшая в России, первый мастер спорта по баскетболу среди женщин нашего города – Жанна Келлер.

В январе 2002 года баскетболистка женской команды Новосибирска «Динамо-Энергия» Жанна Келлер была удостоена звания «Лучшая нападающая десятилетия российского баскетбола» – такова оценка тренеров и спортивных журналистов. Но мало кто знает, что такая умница, красавица и к тому же блестящая спортсменка имеет непосредственное отношение к городу химиков.

Жанна Келлер родилась в Дзержинске 3 февраля 1971 года. Посещала спортивную школу, тренировалась у Владимира Ивановича Харюшина, а также училась в тридцатой общеобразовательной. В 15 лет ее заметил известный тренер Леонид Александрович Ячменев и пригласил в Новосибирск. От таких подарков судьбы не отказываются. И вот уже более тридцати лет Жанна живет рядом с рекой Обь, а не рядом с Окой.
Подруги по новосибирской команде выбрали ее капитаном своего коллектива через пару лет после бронзовых медалей чемпионата Европы. Она была на самом деле лидер, в ответственные моменты всегда брала игру на себя. Ты капитан – ты обязан. Жанна Келлер хороший снайпер – игрок со стабильным броском, попадающая из любых положений. Не завоевала титула «чемпионка России», но дважды была второй и дважды с командой брала бронзовые награды.
В 1995 году в составе сборной России Жанна выступала на Чемпионате Европы по баскетболу в Чешском Брно. В финал пробиться не удалось, но бронзовую награду в борьбе со Словакией добыть получилось (69:70). В тот год победили украинки, одолевшие итальянок со счетом 77:66. При росте в 186 см Жанна играла на позициях легкого и мощного форварда. В звездном составе тогда играли Марина Бурмистрова, Евгения Никонова, Александра Латышева, Ирина Рутковская, Надежда Морилова, Елена Баранова, Наталья Свинухова, Елена Мозговая, Ирина Сумникова и Элен Бунатьянц. Воспитанницу дзержинской школы баскетбола из-за разных обстоятельств не часто приглашали в сборную, но во внутреннем чемпионате она являлась одним из самых результативных игроков. Десятый номер новосибирского «Динамо» не раз попадала в символические сборные, а по итогам 2002-2003 годов вошла в список 25-ти лучших российских баскетболисток России, обойдя по ходу сумасшедшей гонки великих на тот день спортсменок страны: Ирину Осипову, Марию Степанову и многих других.

– Трудно было уезжать в 15-летнем возрасте из Дзержинска? – начинаю я беседу с Жанной во дворе ее родительского дома.
– Уезжать совсем нетрудно. Возраст такой, что хочется путешествовать. Родителей рядом нет, все новое, интересное. Казалось, всегда мечтала об этом, но «розовые очки» быстро слетели. Одна в чужом городе, мамуля далеко. Я ревела каждый день в течение всего года. Писала письма каждый день, и слезы капали на бумагу – так было сложно и невыносимо тоскливо. Раз в неделю ходила звонить домой на переговорный пункт, бросала пятнашки (в советское время пятнадцатикопеечные монеты) и все ревела, как белуга. Мне говорили родители: «Приезжай домой, доченька». Но я уже была упертой и решила остаться, хотя в календаре зачеркивала каждый прожитый день в Новосибирске. Новая школа, совсем другие тренировки, иной масштаб города… И здесь была перспектива. «Золотая команда» в те времена, в которой играли олимпийские чемпионки. Что ни спортсменка, то имя в советском баскетболе. Мама приезжала, успокаивала. Так и прошли первые годы в Сибири.
– Привыкли. И решили, что баскетбол – это навсегда?
– Я в Дзержинске поняла: этот мое. Получалось немного получше, чем у других. Меня привлекали играть с девчонками 1968, 1969 и 1970 годов рождения. Кстати сказать, привлекали и в Москву, но тогда я училась еще только в седьмом классе, и родители были еще категорически против. А столица рядом маячила.

– Вас пригласили играть за команду мастеров, когда вы еще не окончили общеобразовательную школу?
– Да, в 10 классе я впервые вышла на паркет против Киевского «Динамо». Не помню подоплеку матча, но встреча была очень важная. За 5-7 минут, когда счет был равный, меня Ячменев выпустил на площадку. Всю трясло, как осиновый лист, но то ли со страха, то ли звезды сошлись… Что ни дадут пас, я бросаю… и попадаю. Очков 10, наверное, забила. Киевлянки попросту не понимали, как молодая, никому не известная спортсменка не боится брать игру на себя. Все были в шоке, я в том числе. Наше «Динамо» выиграло, первый блин комом не вышел. Постепенно стала играть чаще, несмотря на то, что дублирующий состав был огромный и не просто попасть в основу. Везет тому, кто сам везет.

– Вас избрали капитаном команды в конце 1996 года. Непросто?
– Капитанам всегда непросто. Опять же повезло. Мы много лет дружим с Галиной Кожевниковой. До сих пор встречаемся, с детьми, внуками гуляем. Она-то уже бабушка. В те годы Галина носила повязку, но как кроссовки повесила на гвоздь, закончила как игрок, так и меня привлекли. Это было в августе после очень сложного учебно-тренировочного сбора. Кто «выжил», тот продолжил играть. Так на лидирующих ролях я вплоть до 2005 года.
– Не часто вас приглашали в национальную сборную страны, но пришлось попотеть и в той команде.
– Начали меня привлекать в 1993 году. Ездили на товарищеские игры в Америку, был турнир в Польше, Австралии. Подготовка к Европе 1995 года шла. А на таком форуме я поиграла очень мало, больше на скамейке сидела, хотя и забила несколько очков. Мне сказали, что нет международного уровня, после чего моя самооценка упала. Страшно выходить на площадку, когда тебе не доверяют. Баскетбол – это, поверьте, не вся жизнь. Много интересного и познавательного вокруг. И об олимпиаде я не думала: другого формата человек – не тщеславная. Родители так воспитали. Думала, главное – пригодиться своей родной команде. Что и старалась всегда делать.

– Старались. За это и заслужили награду «Лучшая баскетболистка десятилетия российского баскетбола».
– Все это в прошлом. Хотя, конечно, приятно было. Но с короной на голове не походишь. Да и надо ли это кому? Подарили телевизор, который мы до сих пор смотрим своей семьей. (Улыбается). Я после профессионального спорта не осталась в баскетболе. Сейчас работаю преподавателем физического воспитания в одной престижной специально-музыкальной школе. Дом, семья для меня важнее побед. А в команде столько времени свободного не будет. Лет пять как тактика, стратегия остались далеко позади.

– Жанна, а вы узнаваемый человек в Новосибирске?
– Раньше больше узнавали. Сейчас в тени, хотя сужу домашние матчи «Динамо», на статистике сижу. Преданные болельщики выкрикивают с трибун, просят выйти на площадку. Приятно. Иногда играю за ветеранскую команду, за тех, кто закончил свое выступление. До смешного доходит. На первенстве высших учебных заведений мы умудряемся побеждать молодежь. Не стыдно им?
– А вспоминаете, что вы лучший бомбардир 90-х? Отменный бросок был?
– Я просто не боялась бросать. Рядом с кольцом – кладу, начались дальние – пожалуйста. Пройти и с отклонением – спокойно. Не надо бояться, надо все выкладывать, чему научилась когда-то. Техника вроде и неправильная была, но быстрый бросок выручал. Чем ближе рука соперницы, тем лучше для меня. Парадокс! Самой смешное то, из каких ситуаций приходилось набирать баллы. Пятьдесят за матч не набирала, но часто разменивала тридцать. Показатель неплохой. Вот один из примеров. Играем в Москве с «Динамо». Динамовки – наши главные соперницы на тот момент. Проигрываем минус 20. В перерыве Ячменев устроил нам переполох, и я начала забивать. Что ни летело, то в цель, хоть с закрытыми глазами. Сама себе удивлялась. В итоге мы выиграли.
– Вспомните свой прощальный матч.
– Не смогу. Не помню, с кем сражались, но всю игру просидела на лавочке запасных. Представляете, капитан команды… и не на поле. Состояние отвратительное, эмоций никаких. Понятно, что хотели убрать «старушку» из коллектива. Выпустить за минуту, дабы не испортила картину… Близка была к депрессии. Трудно было уходить из баскетбола. В команде осталась последняя из Новосибирска, но пришлось попрощаться. Ребенок у меня пошел в первый класс – это и сгладило удар. Было куда вкладывать силы.

– Жанна Келлер, расскажите о себе коротко.
– Заботливая мама, хороший товарищ, очень добросовестный человек, если поручат что, сделаю от и до, даже больше. (Смеется.)

В конце 90-х годов Жанну Келлер приглашали поиграть за зарубежные клубы, но она выбрала родной клуб, стабильность и спокойствие в семье. Уделять время семье – одна из главных задач мастера спорта России. И если артисту на площадке нужно вдохновение и аплодисменты зрителей, то в баскетбольном товариществе похожие правила. Мастер не должен халтурить, его первостепенная задача – стараться всегда выкладываться на все сто процентов. Если ты в ударе и «поймал» удачу за хвост, просто так болельщики тебя не отпустят. Для них важнейшее действо на паркете.

Вот такая она, первый мастер спорта по баскетболу среди женщин города Дзержинска, «Лучшая нападающая десятилетия российского баскетбола» — Жанна Вячеславовна Келлер.
Андрей Лопатников
Фото на главной: Жанна на линии штрафных бросков