Шашлык без риска: гид для дзержинцев по выбору качественного мяса - Дзержинское Телевидение

Шашлык без риска: гид для дзержинцев по выбору качественного мяса

Вот и наступили майские праздники — время для отдыха на свежем воздухе в дружеской компании и, конечно же, с шашлыками! Для отличного приготовления шашлыка Роспотребнадзор рекомендует тщательно выбирать мясо.

Главным пунктом при выборе мяса для шашлыка является обращение внимания на внешний вид, цвет, состояние жира и сухожилий, запах и консистенцию мяса. Это поможет сделать шашлык вкусным и безопасным.
Свежее мясо отличается белым, кремовым или желтоватым жиром, свежим и естественным запахом без посторонних примесей, а также плотной консистенцией. Если надавить на него, ямка быстро выравнивается. Напротив, признаки некачественного мяса включают подтеки в упаковке, медленное выравнивание ямки при нажатии, наличие пузырьков и посторонних вкраплений, мягкую и дряблую текстуру, а также кислый и гнилостный запах.
Роспотребнадзор также предостерегает от покупки готовых мясных полуфабрикатов у случайных продавцов. Продавцы обязаны предоставлять информацию о наименовании своей организации, юридическом адресе и режиме работы. При отсутствии такой информации лучше отказаться от покупки.
Покупайте полуфабрикаты только в магазинах с холодильным оборудованием, проверяйте целостность упаковки и наличие этикетки на русском языке.
Отметим, при обнаружении некачественных полуфабрикатов нужно обратиться с претензией к продавцу в письменной форме, а в случае отказа – сообщить в Роспотребнадзор. Соблюдение этих правил поможет избежать проблем со здоровьем и насладиться вкусным шашлыком.